Новости

15.08.2014 18:17
Рубрика: Спорт

Глушаков и Кержаков стали лучшими в составе сборной на ЧМ

Международная федерация футбола (ФИФА) признала Дениса Глушакова и Александра Кержакова лучшими в составе сборной России на прошедшем в Бразилии чемпионате мира. Об этом говорится в техническом отчете, опубликованном на официальном сайте организации.

Документ составлен на четырех языках - английском, французском, испанском и немецком. В нем подробнейшим образом анализируется прошедший чемпионат мира - как с организационной точки зрения, так и непосредственно с игровой. Кроме того, представлены профили всех команд-участников, и в каждом профиле специалисты технической группы отметили наиболее ярких, по их мнению, представителей той или иной сборной.

В составе национальной команды России эксперты ФИФА выделили двоих: Глушакова и Кержакова. Полузащитник "Спартака", по мнению специалистов, отлично действует в средней линии, отличается точными передачами и хорошим движением.

Что касается форварда "Зенита", он обратил на себя внимание эффективными действиями в атаке, умению включиться в игру, выйдя на замену, а также благодаря способности быстро принимать решения. Кроме того, отмечена его высокая работоспособность.

Напомним, на мировом первенстве сборная России не сумела выйти из группы, сыграв вничью с Южной Кореей (1:1) и Алжиром (1:1) и проиграв Бельгии (0:1). Глушаков и Кержаков приняли участие во всех трех встречах, при этом Денис три раза вышел в основе, а Александр дважды выходил на замену. В единственном матче, который он провел полностью - против Южной Кореи, - он забил мяч.

Помимо этого, в отчете указаны сильные стороны российской команды. Это сыгранность линий, организованная оборона, прессинг в центральной зоне, быстрый выход из обороны в атаку, контроль мяча, разнообразие атакующих передач, эффективные замены.

Что касается общих тенденций мирового футбола, зафиксированных на ЧМ-2014, ФИФА отмечает, что успеха добивались команды с подвижными тактическими схемами. Большинство команд предпочитали играть, как минимум, с двумя форвардами. Акцент на атаку стал одним из главных трендов турнира, команды стремились скорее выиграть, чем не проиграть.

Ключевым моментом стали контратаки и быстрый переход на чужую половину поля, после которых было забито 34 из 171 мяча. При этом в 21 матче победу одержала команда, меньше владевшая мячом. Увеличилась роль "стандартов": с угловых было забито, например, 11 процентов всех мячей, что очень много. Важнейшую роль играли замены: футболисты, вышедшие на поле со скамейки, забили рекордные для чемпионатов мира 32 гола. Несмотря на высокую результативность чемпионата мира-2014 отмечается возросшая роль вратарей.

В то же время, сократилось количество травм. По сравнению с ЧМ-2002 в Бразилии их было на 40 процентов меньше.

Спорт Футбол Чемпионат мира Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации ФИФА Чемпионат мира по футболу - 2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники