Новости

15.08.2014 00:52
Рубрика: Власть

Киев не дает "добро"

Конвой с гуманитарной помощью попал в "дипломатическую засаду"
В четверг вторые сутки конвой российской гуманитарной помощи для востока Украины с "дипломатическими боями" двигался по территории России к конечной цели. Представители Международного комитета Красного Креста (МККК) вчера заявили, что готовы принять гуманитарный груз из России, даже если он будет ввезен через границу в районе, контролируемом ополченцами. Однако добавили, что в любом случае им необходимо согласие официального Киева.

Конвой из 280 "КАМАЗов" с гуманитарным грузом для жителей востока Украины отправился из Наро-Фоминска 12 августа. Ожидалось, что он пересечет российско-украинскую границу в районе пропускного пункта "Плетеневка" в Харьковской области еще в среду. Однако всего за несколько часов до того, как колонна грузовиков приблизилась к границе, премьер Украины Арсений Яценюк отказался принимать помощь из России. Хотя за сутки до этого глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что нота из Киева о согласии на принятие гуманитарного груза была получена.

Красный Крест готов принять российскую помощь на территории Украины, но Киев этому препятствует

Тем не менее, после заявления Яценюка лагерь украинской службы по чрезвычайным ситуациям, который должен был принять груз в "Плетеневке" быстро свернули. А ряд СМИ заявили о том, что конвой с гуманитарной помощью из России "пропал". Однако в четверг утром источник сообщил российским СМИ, что прошедшую ночь "КАМАЗы" с гуманитарным грузом провели на авиабазе под Воронежем. "Последнюю колонну выпустили за пропускной пункт в 6.30 утра", - приводят журналисты слова источника. После этого около семи часов утра конвой видели проезжающим районный центр Павловск, расположенный на трассе "Дон". А в 10.30 утра российские СМИ сообщили, что колонна пересекла границу Ростовской области.

Тем временем в четверг начальник отдела по связям с общественностью региональной делегации МККК для России, Белоруссии и Молдавии Виктория Зотикова заявила информагентству "Интерфакс", что Красный Крест готов принять гуманитарный груз из РФ, если он пересечет границу в районах, контролируемых ополченцами. "Мы в любом случае будем готовы принять груз, если все стороны согласятся на это", - сказала Зотикова. Однако в Киеве наотрез отказались рассматривать подобный вариант. Спикер Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил, что колонна с российской гуманитарной помощью для востока Украины будет заблокирована в случае неподчинения требованиям киевских властей относительно условий пересечения российско-украинской границы. "Движение колонны будет заблокировано всеми силами, которые возможны", - сослалось на слова Лысенко информагентство РИА Новости.

Власть Работа власти Внешняя политика Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники