15.08.2014 15:09
    Поделиться

    Страховщики предлагают реформировать туристическую отрасль

    Всероссийский союз страховщиков направил в Центробанк предложение принять экстренные меры по изменению законодательства в сфере туризма. Письмо на имя первого заместителя ЦБ РФ Сергея Швецова имеется в распоряжении "РГ".

    В письме речь идет об изменении законодательства, регулирующего страхование гражданской ответственности за неисполнение обязательств по договору о реализации турпродукта. Во-первых, предлагается усилить госрегулирование и контроль за допуском страховых организаций к страхованию ответственности туроператоров, ввести дополнительные требования к финансовой устойчивости, размеру уставного капитала, установить дополнительные ограничения и контроль максимального размера обязательств страховщика по этому виду страхования с учетом размера собственных средств и других финансовых показателей. Во-вторых, предлагается внедрить трехуровневую систему финансовой защиты туристов в случае неисполнения туроператором обязательств по договору о реализации турпродукта.

    Первый уровень - это компенсационный фонд объемом не менее полумиллиона рублей (этих денег хватит, чтобы вывезти сразу примерно 60 тысяч туристов), который создается всеми участники рынка, занимающиеся выездным туризмом. Фонд должен использоваться для финансирования расходов по экстренной эвакуации туристов из-за рубежа в случае неисполнения обязательств туроператором и исключения его из реестра Ростуризма. При этом туроператор не вправе требовать страховых выплат по договору страхования ответственности.

    Второй уровень - коммерческое страхование или банковская гарантия, или их комбинация. Страховать ответственность туроператоров предлагается через страховой пул, управляемый единым объединением. Пуловое соглашение определяет требования к страховщикам - членам пула, условия страхования, включая применение экономически обоснованных тарифов или их минимальных уровней. Расчет страховой суммы (размера финансово обеспечения) для каждого конкретного туроператора производится исходя из планируемого на год количества туристов и размера, установленного ЦБ исходя из емкости пула, лимита ответственности на каждого туриста (по аналогии с вкладами в банки - АСВ), умноженное на 12 процентов. В случае, если в течении действия договора страхования фактическое количество туристов превысило планируемое, туроператор обязан достраховаться.

    Третий уровень защиты - государственный. Он предполагает экстренную эвакуацию туристов из-за рубежа при форс-мажорных обстоятельствах (стихийные бедствия, военные действия и т.п.). А в случае установления законодательно лимита ответственности по каждому туристу, превышающего расчетную величину ЦБ, государство компенсирует страховщику разницу между суммой, выплаченной туристу в виде страхового возмещения и лимитом ответственности на каждого туриста, установленной ЦБ исходя из емкости пула.

    ВСС предлагает наделить федеральные органы исполнительной власти более широкими полномочиями. Среди них - регулярный контроль финансовой устойчивости туроператора, в том числе при включении его в Единый федеральный реестр туроператоров, расширение оснований для исключения из реестра (например, если туроператор не исполнил обязательства перед туристами более чем на 500 тысяч рулей), введение систематической финансовой отчетности для туроператора, а возможно, и лицензирования их деятельности.

    Комментируя сформулированные предложения, президент ВСС Игорь Юргенс отметил, что предлагаемые меры смогут надежно защитить туристов, при этом существенно не скажутся на стоимости конечного продукта. При подготовке предложений, по его словам, анализировался опыт многих стран, многоуровневая система была выбрана с учетом размеров страны и текущей ситуации на рынке. 

    Поделиться