Новости

15.08.2014 00:14
Рубрика: Спорт

Швейцарский вклад

В копилке нашей команды уже пять медалей континентального первенства в Цюрихе
Эльмира Алембекова - новая чемпионка Европы по спортивной ходьбе на 20 км. Счет золотым медалям сборной России открыт. Любопытно, что первым после финиша Эльмиру поздравил, заключил в объятия, а потом и на руки подхватил Александр Иванов, которому накануне до победы на аналогичной дистанции не хватило всего одной секунды.

Алембекова финишировала с результатом 1 час 27 минут 56 секунд. До "серебра" дошла украинка Людмила Оляновская (1.28,07). Третье место заняла чешка Анежка Драготова (1.28,08). К сожалению, не получилось подняться на пьедестал у второй представительницы России Веры Соколовой. Она стала четвертой (1.28,24). Очень обидно. Ведь в прошлом году наша спортсменка часто оставалась за чертой призеров, а на московском чемпионате мира-2013 Веру дисквалифицировали за 450 метров до финиша.

В Цюрихе должна была выступать еще и Анися Кирдяпкина - неоднократная медалистка чемпионатов мира и Европы, но прямо перед началом соревнований она сильно отравилась и даже попала в больницу. Но Эльмира Алембекова прекрасно справилась с ролью лидера сборной. После финиша Алембекова рассказала журналистам, что с волнением ей помогло справиться СМС-сообщение от Аниси с пожеланием удачи. А по ходу дистанции подсказки давал тренер Виктор Чегин. Виктор Михайлович, напомним, находится в Цюрихе в неофициальном статусе из-за антидопингового расследования в саранском Центре по подготовке ходоков его имени.

- Тактика была держаться в лидирующей группе, а потом разбираться, - отметила Алембекова. - На трассе мозг и голова отключались несколько раз. Но тренеры вовремя подсказывали. Виктор Чегин указал нужный момент для отрыва - когда чешка Драготова начала сбавлять темп. Потом оглянулась и увидела, что между нами разрыв метров 70. Тогда поверила, что уже не догонят.

Итак, в копилке сборной России пять медалей: одна золотая, три бронзовых и одна серебряная. Накануне два третьих места заняли десятиборец Илья Шкуренев и прыгунья в длину Дарья Клишина.

В квалификации соревнований по прыжкам в длину Клишина показала результат 6 метров 66 сантиметров. Но тут же призналась, что не особо суеверна. И действительно в финале удача была на ее стороне. После шестой, и своей лучшей, попытки на 6,65 м Клишина оставалась четвертой. Впереди были действующая чемпионка Европы Элози Лезюр из Франции (6,85 м), Ивана Шпанович из Сербии (6,81) и представительница Германии Мелани Баушке (6,75). Но, как оказалось, электронная система замера в случае с немкой, которая уже вовсю радовалась медали, выдала неправильный результат. Попытку замерили еще раз и "урезали" лучший прыжок Баушке. Так Клишина стала бронзовой медалисткой чемпионата Европы.

Для нашей прыгуньи, которая считается одной из самых красивых, но далеко не самых везучих легкоатлеток, это первая награда с крупных летних турниров. У Даши есть два "золота" с чемпионатов Европы 2011 и 2013 годов в помещении и победа на Универсиаде в Казани. Но два чемпионата мира на открытых стадионах, в том числе и московский, закончились седьмыми местами. А на Олимпиаду в Лондоне Клишина даже не отобралась.

Так что поездку в Цюрих можно признать успешной. Пусть результат 6,65 на 40 см хуже личного рекорда Клишиной и на 25 меньше результата, показанного на чемпионате России. Оттого разобраться со своими ощущениями после завершения соревнований Клишиной было не так просто: "Не могу сказать, что сейчас я сильно расстроена или, наоборот, счастлива".

А вот и объяснения. Во-первых, у Клишиной сильно разболелась пятка - так, что дотронуться нельзя. Травму спортсменка получила еще на этапе "Бриллиантовой лиги" в Париже. Подлечилась. Но твердая дорожка на стадионе в Цюрихе сделала свое дело. Еще одна причина, по которой Клишина не знала, чего ожидать от себя в этом летнем сезоне, - смена тренера. С апреля 2014 года Клишина тренируется в США в группе Лорена Сигрейва.

- Бывает, что в первый год работы с новым специалистом спортсмен вообще ничего не показывает, - отметила Клишина. - С учетом этого обстоятельства сезон нельзя назвать провальным. Тем не менее мне еще нужно время, чтобы до конца адаптироваться в новой обстановке, к новой системе тренировок.

Чтобы закончить процесс "перестройки", Клишина пропустит зимний сезон. Однако на чемпионате мира-2015 и тем более на Олимпиаде-2016 Даша всерьез намерена побороться за самые высокие награды.

Спорт Виды спорта Легкая атлетика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники