Новости

15.08.2014 00:50
Рубрика: Власть

Десант прыгает в огонь

Тушить торфяные пожары будет спецназ спасателей
В МЧС создают десантную группировку для тушения торфяных пожаров в Тверской области. Пожарный спецназ понадобился для быстрого десантирования в труднодоступные места.

Об этом вчера заявил замглавы МЧС Александр Чуприян на совещании по результатам облета лесных угодий в регионе, где сохраняется сложная ситуация с лесными пожарами.

- Обстановка в Тверской области вынуждает нас искать новые формы и методы борьбы с пожарами. Здесь создана мощная группировка сил и средств, задействовано много образцов техники, которая используется впервые, - отметил Чуприян. - Надо сказать, что мы сейчас уходим уже в такие места, где не существует возможности переброски сил и средств, кроме как воздушным путем. И поэтому специально создаются десантные бригады. Они высаживаются в труднодоступных местах, работают в течение светового дня. Затем мы с помощью авиации их забираем.

У отечественных огнеборцев это далеко не первый опыт применения десантников. Не всегда он, кстати, был успешным. В памятном 2010 году, когда гарь ощутили даже Москва и Подмосковье, в одном из сильных лесных пожаров в Туве погибла целая десантная группа из-за верхового пожара. По оценкам специалистов, у людей не было шансов спастись, поскольку именно верховые пожары при сильном ветре распространяются со скоростью курьерского поезда.

Поэтому после того трагического случая применение десантных групп было частично приостановлено. Но сами группы остались. В Тверской области пока не ожидается сильных ветров. Но огнеопасная обстановка остается тяжелой. Хотя по оценке губернатора региона Андрея Шевелева и Александра Чуприяна, ситуация значительно лучше, чем еще два дня назад. Оба чиновника продолжают уверять, что гарь и дым в столицу не придут. Планируется, что в тверские леса будет выброшена с вертолетов Ми-8 21 группа десантников со всем оборудованием. Пожарные рукава в глухих местах, естественно, малоэффективны. В основном придется действовать шанцевым инструментом, делая просеки. За день группа противопожарного спецназа может отвоевать у огня от 1 до 3 гектаров.

В настоящее время на территории области действуют три очага лесоторфяных пожаров, пять очагов на площади почти 47 гектаров ликвидированы.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МЧС Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Лесные пожары
Добавьте RG.RU 
в избранные источники