Новости

Митрополит Онуфрий молится о мире и ждет от паствы внутренних трудов
В воскресенье состоится интронизация вновь избранного главы Украинской православной церкви митрополита Онуфрия. Выбор собора украинских епископов утвержден Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Эти дни для владыки Онуфрия - время поздравлений. Поздравляют его самые разные люди - начиная с президентов и патриархов. И президент России Владимир Путин, и президент Украины Петр Порошенко прислали ему свои поздравления.

Первые свои слова после избрания владыка Онуфрий посвятил миру. "Мы молимся Богу, чтобы Господь тем людям, которые воюют сегодня, дал дух мира, чтобы они поняли, что убивать друг друга - это не есть заповедь Божья. К миру призывает нас Господь, - цитирует его разговор с журналистами агентство "Интерфакс-Религия".

Приоритетами своей деятельности он назвал служение Церкви и духовный рост каждого человека, благодаря которому можно улучшить страну. А в своей первой проповеди поблагодарил епископов за оказанное доверие и рассказал о том, что участники Собора обеспокоены продолжающимся кровопролитием в стране.

Одна из главных линий служения, по его мнению, - сделать все возможное для духовного совершенствования людей.

- Это замечательный иерарх, - прокомментировал "РГ" избрание митрополита Онуфрия председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата, протоиерей Всеволод Чаплин. - Очень внутренне собранный. Умеющий разговаривать с самыми разными людьми. Хочу напомнить, что у него есть опыт служения в разных регионах Украины, и в Почаевской лавре, и на Буковине, где живут люди разных национальностей, а также в России, в Троице-Сер-гиевой лавре.

Протоиерей Всеволод убежден в том, что митрополит Онуфрий "с открытостью будет относиться к людям разного жизненного призвания, разных национальностей, разных взглядов на будущее Украины и ее отношений с Россией и Западом".

Его очень радует, что избрание предстоятеля Украинской церкви прошло без какого-либо грубого политического давления и без волнений.

- Очевидно, что выбор отражает действительную волю епископата Украинской церкви, - подчеркнул протоиерей Всеволод Чаплин. - А митрополит Онуфрий - это человек, который способен нравственно и духовно обновить жизнь Украинской церкви и одновременно придать ей огромную устойчивость. Надеюсь, что этой миссии никому не удастся помешать.

В самопровозглашенном "Киевском патриархате", похоже, несколько обиделись свершившимся выбором, по их мнению, он свидетельствует о приверженности большинства епископов Московского патриархата идеям "русского мира".

В Украинской же православной церкви Московского патриархата, наоборот, подчеркнули свою открытость к диалогу с самопровозглашенным "Киевским патриархатом". "Мы хотим, чтобы было объединение, но ... Объединение может быть только согласно канонам", - сказал митрополит Онуфрий журналистам.

Последние новости