Новости

15.08.2014 22:04
Рубрика: Экономика

Путин: Керченский мост откроют до конца 2018 года

В 2014 году на приведение в порядок автомобильных и железных дорог в Крыму из госказны выделено свыше 5,6 миллиарда рублей, заявил президент на встрече с депутатами в Ялте.

"Мы приступаем к реализации проекта по строительству Керченского моста. Работы на площадке начнутся в ближайшие недели. Мостовой переход должен быть открыт до конца 2018 года", - сообщил Владимир Путин.

Стенограмма выступления главы государства опубликована на сайте Кремля.

"Даже если он не будет на первых порах полностью эффективно загружен, все равно мы будем делать этот проект, что называется, на вырост, имея в виду, что загрузка обязательно будет, потому что нужно будет развивать и портовую инфраструктуру", - объяснил президент. "Несмотря на увеличение количества авиарейсов, паромов на Керченской переправе, проблемы, конечно, еще остаются", - признал Путин.

Даны поручения, правительству и региональным властям придется дополнительно над этим поработать. Глава государства также отметил запущенность социальной сферы Крыма и Севастополя, причем это касается и здравоохранения, и образования. В этом году с федерального уровня будет направлено около двух миллиардов рублей на модернизацию больниц и поликлиник полуострова.

"Люди, которые нуждаются в высокотехнологичной медицинской помощи, смогут получить ее в ведущих клиниках России. Средства на это также предусмотрены: на 2014 год - полмиллиарда рублей для Крыма и Севастополя", - сообщил президент.

Затем здравоохранение Крыма и Севастополя будет работать в системе обязательного медицинского страхования. Всю сеть медицинских организаций переоборудуют, даже фельдшерско-акушерские пункты. Владимир Путин обещал привести в порядок и систему образования - от вузов до детсадов и учреждений детского отдыха.

"Это большая работа, в одночасье здесь сделать, конечно, ничего невозможно или очень сложно, но обязательно будем последовательно по этому пути идти и будем все делать", - подчеркнул он.

Президент возмутился, что в Севастополе есть естественная убыль населения.

"Удивительно. Рождаемость ниже, чем в среднем по России. И это где? В Крыму, на берегу Черного моря. Вообще невероятно! Так что сделать придется очень много", - считает он.

Экономика Президент ЮФО Республика Крым