Минфин направил в кабмин законопроект о введении налога с продаж. Регионы сами определят ставку налога в пределах 3 процентов. Платить его будут те, кто реализует товары и услуги. Введение налога с 2015 года принесет региональным бюджетам 195 миллиардов рублей, в 2016 году - 211 миллиардов и в 2017 году - 230 миллиардов.
Эти средства можно направить на развитие производства и инвестиции, уверен замдиректора института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики" Валерий Миронов. "Экономическая ситуация такова, что доходы и потребление пока будут расти очень медленно, - отметил он. - Поэтому вырученные от налога деньги придется вкладывать в развитие и модернизацию". И это почувствуют потребители. "На сколько пропишут ставку в субъекте, на столько там и подорожают товары и услуги, - уверен председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. - Если будет 3 процента, то россиян ждет трехпроцентное подорожание".
Цены вырастут, но не так сильно, уверен Миронов, на 1-1,5 процента. По его словам, вернуть налог с продаж в данной экономической ситуации - оптимальное решение. "В последнее время многие госрасходы выросли, в том числе зарплаты и пенсии. Они должны индексироваться, - пояснил он. - Получается, нужно увеличивать налоги, иначе придется снижать зарплаты бюджетникам, сокращать их штат, не индексировать пенсии". С другой стороны, увеличение налогов не стимулирует производство.
Поэтому увеличение на 2 процента другого налога - на добавленную стоимость (НДС) - могло бы быть полезней, уверены эксперты. Это еще одна идея, которую обсуждают в правительстве. "НДС более прогнозируемый по сравнению с налогом с продаж", - считает Миронов. Но в Ассоциации компаний розничной торговли уверены, что повышение налогов сегодня излишне. И для роста доходов бюджета предлагают улучшить администрирование действующих налогов. По данным ассоциации, это увеличит собираемость в розничной торговле на 200 миллиардов рублей в год.