Новости

15.08.2014 00:23
Рубрика: Происшествия

Братский процесс

Навальные отвечают в суде
Вчера Замоскворецкий суд Москвы приступил к слушаниям по существу уголовного дела о хищениях у компании "Ив Роше". Подсудимые - известные личности и родные братья Алексей и Олег Навальные.

Еще до оглашения прокурором фабулы обвинительного заключения подсудимые обратились к суду с необычной просьбой - разрешить СМИ организовать трансляцию процесса в Интернете. В ответ на это ходатайство судья Елена Коробченко заявила, что заседания суда открыты, на них могут приходить все желающие. И отказала в такой просьбе. Кроме того, в обоснование своего решения она напомнила, что в холл суда выведена внутренняя видеотрансляция. Так что если кто-то не попал в зал заседания - может в любом случае без проблем увидеть весь процесс.

Алексей и Олег Навальные обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном по предварительному сговору с использованием служебного положения, и легализации денежных средств. По данным следствия, с 2008 по 2013 год Навальные присвоили свыше 26,7 миллиона рублей компании "Ив Роше Восток" и более 4,4 миллиона рублей фирмы "Многопрофильная процессинговая компания". Следствие заявило, что эти миллионы "в дальнейшем были легализованы путем перечисления по фиктивным основаниям на подконтрольное им и их родственникам предприятие "Кобяковская фабрика по лозоплетению".

Вчера после оглашения прокурором обвинительного заключения судья задала обвиняемым традиционный вопрос: понятно ли им, в чем они обвиняются? На что братья заявили, что обвинение им не понятно. "Вину не признаю. Мое отношение к обвинению - это бред", - сказал Алексей Навальный.

Алексей Навальный и его брат Олег  обвиняются в хищени 26 миллионов рублей "Ив Роше Восток"

На предварительном заседании суд отклонил ходатайство ФСИН, поддержанное прокуратурой, о взятии оппозиционера под стражу из-за допущенных им, по мнению федеральной службы, нарушений условий меры пресечения. И Алексея Навального оставили под домашним арестом, а его брата - под подпиской о невыезде. Напомним, что блогер Алексей Навальный находится на испытательном сроке в связи с обвинительным приговором по делу о хищении на предприятии "Кировлес". Он получил пять лет заключения за хищения. Приговор вынес в июле прошлого года Ленинский суд города Кирова. Другой фигурант дела - - был осужден на четыре года. Судья вынес обоим фигурантам реальный срок. Осужденных взяли под стражу в зале суда сразу после оглашения приговора - до этого они находились под подпиской о невыезде. Однако на следующий день их выпустили из следственного изолятора - опять под подписку о невыезде до вступления приговора в силу.

Позже кировский областной суд изменил приговор Навальному и Офицерову, заменив реальное наказание на условный срок. Кроме того, осужденные по этому делу выплатили 500 тысяч рублей штрафа.

Кстати, недавно в СКР объявили о расследовании еще одного уголовного дела - "о нарушении порядка финансирования избирательной кампании Навального".

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Замоскворецкий суд Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело Алексея Навального
Добавьте RG.RU 
в избранные источники