Новости

15.08.2014 17:47
Рубрика: Власть

Владимир Путин: Санкции отрицательно влияют на мировую экономику

В Сочи президенты России и Финляндии обсудили торгово-экономическое сотрудничество, оказавшееся под угрозой из-за санкций ЕС, и ситуацию на Украине. Лидеры договорились сделать все возможное, чтобы как можно скорее прекратить вооруженный конфликт в этой стране и оказать жителям юго-востока гуманитарную помощь.

Выступая перед журналистами, Владимир Путин назвал встречу очень содержательной и полезной, а его коллега поблагодарил за откровенную беседу и заверил, что крупные совместные проекты будут продвигаться, потому что ничего общего с санкциями у них нет.

"Россию и Финляндию объединяют прочные, проверенные десятилетиями добрососедские отношения, основанные на традициях дружбы, взаимного доверия и уважения", - сказал президент РФ.

Особое внимание Москва и Хельсинки всегда уделяли торгово-экономическим связям. Россия - крупнейший партнер Финляндии, практически полностью обеспечивает потребителей природным газом, надежный поставщик и других энергоресурсов.

Финляндия - один из ключевых европейских партнеров нашей страны, за последние несколько лет взаимный товарооборот рос очень хорошими темпами. Так, в 2012 году он составил - 6,5 процентов, в прошлом году - еще 10. Таким образом, взаимная торговля достигла суммы почти в 19 млрд долларов.

"На высокий уровень вышло и инвестиционное взаимодействие, - продолжил Путин. - Наши компании реализуют масштабные совместные проекты". Среди них - открытие Няганьской ГРЭС в прошлом году, где присутствовали оба лидера. Это одна из крупнейших и самых современных в мире тепловых электростанций. Активно идет работа и по другим направлениям: и строительные материалы, и судостроение, и лесное хозяйство, и многие другие сферы.

"Однако сейчас в результате действий санкций Евросоюза под угрозой оказался весь комплекс российско-финских торгово-инвестиционных связей", - констатировал Путин. Наметились негативные тенденции - с начала года товарооборот снизился на 8 процентов.

Само собой, на переговорах эта тема поднималась. "Россия - категорический противник развития ситуации по такому сценарию", - подчеркнул президент РФ. Он убежден, что санкции отрицательно сказываются на торговле, бизнесе, динамике развития двух стран, и - в конечном итоге - на всей мировой экономике.

Подробно лидеры обсудили и развитие острого внутриполитического кризиса на Украине. "Разделяем серьезную озабоченность масштабными боевыми операциями в юго-восточных регионах и разразившейся там настоящей гуманитарной катастрофой, - заявил Путин. - Будем делать все, что от нас зависит для того, чтобы прекратить как можно быстрее военный конфликт, наладить диалог между всеми заинтересованными сторонами, а также оказать гуманитарную помощь нуждающимся людям".

"Отношения между Россией и Финляндией очень многогранные, - заметил Саули Ниинисте. - Традиционно у нас сложилось хорошее торгово-экономическое и политическое взаимодействие". На встрече обсуждали крупные проекты, которые будут оказывать долгосрочное влияние на российско-финские отношения.

"Такие проекты продвигаются, они не имеют ничего общего с санкциями", - подчеркнул он.

Санкции, конечно, влияют на экономическую активность и в глобальном масштабе, согласился с российским коллегой Ниинисте. "Причина санкций - украинский кризис, и поэтому мы говорили о нем достаточно долго и обстоятельно", - сообщил он прессе.

"Этот кризис касается не только самой Украины, он отражается и более широко и имеет влияние на многие вопросы", - отметил глава Финляндии. Он очень обеспокоен, что "отношения между Россией и Евросоюзом стали более прохладными". "И в глобальном масштабе мы также слышим разговоры о том, что мы подошли к воротам, которые ведут в новую "холодную войну", - сказал он.

Речь также шла о гуманитарной миссии из РФ на Украину. "Было достигнуто взаимопонимание по поводу доставки этой гуманитарной помощи между Украиной, Россией и Красным Крестом", - отметил Ниинисте. Он надеется, что это свидетельствует о возможности укрепления взаимного доверия. Следующий шаг - прекращение огня, полагает глава Финляндии. "И для того, чтобы замолчало оружие, надо действительно иметь взаимное доверие, и нужны определенные действия со стороны РФ, и для этого нужно, например, чтобы оружие не попадало через российско-украинскую государственную границу", - заметил он.

Наблюдаются определенные старания разобраться с ситуацией, сказал Ниинисте. "И мы желаем успеха таким стремлениям, в том числе с участием России", - добавил он. "Финляндия была, есть и будет готова оказать свои добрые услуги, если таковые потребуются и если они могут каким-то образом поспособствовать решению ситуации", - заключил он.