Новости

15.08.2014 00:52
Рубрика: Общество

Лето не кончается

Бесплатные путевки в санатории получат еще более 60 тысяч москвичей
Более 300 миллиардов рублей тратит ежегодно бюджет Москвы на социальную поддержку горожан. Ею пользуется фактически каждый второй москвич. Как это реально сказывается на жизни жителей столицы? Об этом вчера шел разговор на "Деловом завтраке" в "РГ" с руководителем департамента социальной защиты населения Владимиром Петросяном.

Владимир Аршакович! Лето на исходе. Как его провели пенсионеры? Многие ли съездили в санатории?

Владимир Петросян: Новость этого лета в нашем городе состоит в том, что пенсионеры впервые смогли выехать в санаторно-оздоровительный комплекс "Камчия" в Болгарии. Комплекс этот - собственность Москвы. Стоит он прямо на берегу Черного моря, там есть все условия для лечения и активного отдыха. Но раньше туда летом ездили только школьники. В этом же году создали условия и для ветеранов. В итоге вместо прошлогодних 3 тысяч представителей старшего поколения в "Камчии" смогут отдохнуть более 4,5 тысячи. Но говорить о лете как об оздоровительной кампании некорректно, ибо город обеспечивает ветеранов санаторно-курортным лечением по медпоказаниям круглый год. С начала этого года его получили уже около 80 тысяч человек. Предполагалось, что до конца года их путевки будут выданы еще 60 тысячам горожан. Надеюсь, что федеральное правительство выделит деньги еще на 10-15 тысяч путевок в Крым.

Путевки в Крым появятся впервые?

Владимир Петросян: Мы с Крымом работаем три года. По 94-ФЗ закупили 10 тысяч путевок еще в ноябре 2013 года. Все они уже выданы москвичам.

Вопрос от Светланы Викторовны Гуркиной из Северо-Восточного округа: "Спасибо городским властям за то, что и в старости мы можем позволить себе подлечиться в санатории. Только вот беда: когда я не была инвалидом, с путевками вообще не было проблем. А сейчас стою в очереди уже два года...Чем это объяснить?

Владимир Петросян: Москва с 2009 года обеспечивает санаторно-курортным лечением и федеральных льготников, в число которых входят и инвалиды, и региональных, включая обычных пенсионеров. Путевки для первых мы приобретаем на деньги федерального бюджета, а для вторых - за счет регионального. И дело не в том, что на "своих" льготников тратим больше средств, для нас все равны, все москвичи. Просто инвалидов, которым путевка положена и которые хотели бы съездить в санаторий, в городе гораздо больше - 1,2 млн человек. Они и получают большую часть путевок - свыше 100 тысяч в год. По-этому очередь федеральных льготников идет медленнее.

Сейчас, когда будем закупать дополнительные путевки, в первую очередь учтем интересы инвалидов. Надеюсь, что и читательница "РГ" сумеет поправить здоровье. А вот инвалидам и участникам ВОВ не обязательно ехать далеко, чтобы подлечиться. В Москве работает социально-реабилитационный центр ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте, в котором ежегодно отдыхают 2200 ветеранов ВОВ, еще 1100 - в пансионате "Никольский парк".

Общество Соцсфера Соцзащита Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Деловой завтрак РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники