Новости

15.08.2014 12:30
Рубрика: Происшествия

Снос павильонов признан незаконным

Текст: (Смоленск)

Арбитражный суд Смоленской области признал схему размещения нестационарных торговых объектов, которую утвердила администрация Смоленска, не соответствующей требованиям федерального законодательства. Это решение сделало незаконной проводимую мэрией кампанию по сносу ларьков и киосков на улицах и во дворах жилых домов.

Летом 2012 года в мэрии заявили, что на улицах города незаконно работает больше семидесяти торговых павильонов и в преддверии 1150-летия Смоленска в этой сфере необходимо навести порядок. Новая схема размещения нестационарных торговых объектов, разработанная администрацией Смоленска в конце 2012 года, дала чиновникам возможность очистить улицы и дворы не только от ларьков, но и целых торговых рядов.

Мэрия не раз акцентировала внимание горожан на том, что многие торговые павильоны функционируют незаконно, за аренду их владельцы годами не платят, да и найти этих самых владельцев порой невозможно, поскольку эти объекты по нескольку раз переходили из рук в руки. Также старые киоски, по мнению чиновников, не соответствовуют современному дизайну и не вписываются в облик города.

Территорию города начали активно преобразовывать по новой схеме с апреля 2013 года. Уже к лету было ликвидировано 234 торговых объекта и больше 600 рекламных конструкций. Глава администрации Смоленска Николай Алашеев заявил, что предпринимателям придется компенсировать расходы муниципальной казны на снос незаконных ларьков и павильонов.

В октябре 2013 года несколько городских предпринимателей оспорили постановление администрации Смоленска об утверждении новой схемы, направив заявление в Арбитражный суд Смоленской области.

Поначалу решение было принято не в их пользу: в феврале 2014 года суд прекратил дело, сочтя, что документ непосредственно не затрагивает права предпринимателей. Те обратились в кассационную инстанцию и добились пересмотра дела.

На этой неделе суд признал постановление администрации Смоленска незаконным. Федеральный закон об основах государственного регулирования торговой деятельности требует, чтобы новая схема размещения сохраняла не менее 60 процентов действующих нестационарных торговых объектов, а произведенная мэрией Смоленска зачистка оказалась куда масштабнее.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке