15.08.2014 15:00
    Поделиться

    Фельдшера из Украины в Волгограде устроили по специальности

    О том, что с родным городом Счастье в Луганской области придется расстаться, Марина Сиренко, фельдшер скорой помощи, поняла еще весной. И хотя в городе еще не стреляли, обстановка становилась все более неспокойной.

    - Первый раз я приехала в Волгоград в марте, на разведку, если можно так сказать, - рассказывает Марина Сиренко. - Здесь живет мой родственник - двоюродный брат мамы. Родня дальняя, волновалась - как примет? И примет ли вообще? Но двоюродный дядя сказал, что мы можем на него рассчитывать, и мы стали готовиться к переезду.

    У Марины Сиренко трое детей. Старший сын уже взрослый, у него своя семья и ребенок. 17-летние двойняшки Надя и Никита - студенты колледжей. Сначала Марина перевезла детей, потом поехала за снохой с 8-месячным внуком, старший сын приехал позже.

    - Это был самый большой кошмар в моей жизни, когда я везла сюда, в Волгоград, малыша, - вспоминает женщина. - Автобус обстреливали, и всю дорогу я закрывала спиной окно и думала - только бы осколок не попал в ребенка.

    Главный вопрос, который надо было решить здесь, в Волгограде, помимо легализации, - работа. Ведь жить на новом месте на что-то надо.

    - На нашей подстанции скорой помощи давно уже работает врач из Луганска, перебрался в Волгоград года три назад по семейным обстоятельствам, - рассказывает заведующий Андрей Абашин. - Он весной обратился ко мне, сказал, что фельдшер, с которой он много лет проработал на "скорой" в Луганске, тоже собирается в Волгоград. А так как вакансий у нас много, почему бы и не принять человека?

    На деле все оказалось непросто. "Профессиональные" украинские документы, кроме диплома, в России недействительны. А пока беженцы преодолевают бюрократические препятствия и легализуются в России, прерывается медицинский стаж. Сначала Марина Сиренко получила разрешение на временное проживание. Затем, с помощью центра занятости, прошла двухмесячные курсы переподготовки и получила сертификат - без этого документа медики не имеют права работать. И месяц назад вышла на работу на "скорую".

    - Я очень рада, что нашла работу по своей специальности, - говорит Марина Сиренко. - "Скорая помощь" - это был мой сознательный выбор, я очень люблю профессию и не представляю себя в другом месте. Конечно, здесь, в большом городе, нагрузка выше, чем была у меня раньше. Из-за особенностей города перегоны длиннее, вызовы чаще. Практически всю смену провожу в машине.

    - Новой сотрудницей очень доволен, да иначе и быть не могло: человек 20 лет проработал на "скорой помощи" - это не шутки, а система организована одинаково, что на Украине, что в России, - говорит Андрей Абашин. - Ставим ее и во врачебные бригады, которые занимаются тяжелыми случаями, и в фельдшерские. Один раз даже в реанимационной дежурила.

    За месяц работы на "скорой" Марина Сиренко получила на руки 6 300 рублей. Почему так мало? Во-первых, как иностранка она платит подоходный налог 30 процентов. Во-вторых, пока не получает надбавку за стаж.

    - Мы подали ходатайство в межведомственную комиссию по трудовым спорам, чтобы восстановить Марине Сиренко медицинский стаж, - говорит главврач станции скорой помощи Роман Лященко. - Уверен, что решение будет в ее пользу.

    Стаж позволит получать фельдшеру так называемые "колесные" - 80-процентную надбавку.

    - Самая главная проблема, которая меня сейчас волнует, - это финансы, - делится женщина. - На переезд ушли все деньги, которые мы откладывали на учебу детям. Сейчас их удалось устроить в колледжи по их специальностям: Надю в строительный, она учится на архитектора, Никиту - в энергетический. Но так как мы иностранцы, то учеба для них - только платная. Очень дорого стоит оформление документов. Сертификат мне обошелся в 9600 рублей, медосмотр - 1650, перевод бумаг тоже недешев… Старшему сыну со своей семьей приходится снимать квартиру, так как у дяди мы все просто физически не можем разместиться. К тому же, на днях приезжают мои родители - слава богу, они уже пересекли границу… Разумеется, все мои мужчины - муж, сыновья - работают. Даже 17-летний Никита трудится грузчиком, заработал в прошлом месяце 12 тысяч рублей. Но легально устроена только я одна.

    По данным волгоградского городского центра занятости населения, официально из числа украинских беженцев трудоустроено только 19 человек. А их сейчас в Волгоградской области - больше 10 тысяч.

    - В отношении 600 человек у нас есть предварительные договоренности с работодателями, ждем сейчас оформления документов, - говорит начальник отдела содействия в трудоустройстве и информации городского центра занятости Ирина Сайгина. - Встали на учет четверо шахтеров, документы одного из них отправили на рассмотрение работодателю в Якутск, и если его кандидатуру одобрят, покупаем ему билет и отправляем с семьей. Но самая дефицитная сейчас специальность, пожалуй, токари.

    Медики тоже без проблем найдут работу в Волгограде. По словам Романа Лященко, "скорая помощь" лишь наполовину укомплектована врачебными кадрами. С фельдшерами дело чуть лучше, но и для них вакансий много. А прецедент с официальным трудоустройством медработника из числа беженцев уже есть, дорожка проторена. Ею, кстати, собирается воспользоваться лучшая подруга Марины Сиренко, тоже фельдшер "скорой помощи".

    - Ольга, моя кума, приехала две недели назад. Мы с ней вместе учились и потом всю жизнь вместе работали на "скорой" в Счастье. Очень надеюсь, что и здесь будем трудиться бок о бок, - говорит Марина Сиренко.

    Дальнейшие планы самой Марины - получить вид на жительство и затем гражданство России.

    - Как бы ни болела душа по родным местам, как бы ни тосковала, возвращаться нам уже некуда и незачем, - говорит она. - Будущего для своей семьи на Украине я не вижу.

    Поделиться