Новости

18.08.2014 00:23
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Прапорщиком можно будет стать без войскового опыта

Призывникам разрешили учиться на прапорщиков
Уникальный кадровый эксперимент стартовал в РВСН. В Серпуховском институте Ракетных войск наряду с офицерами теперь будут готовить техников со средним военно-специальным образованием. По выпуску им присвоят звание "прапорщик".

Ничего необычного в такой образовательной практике не было бы, если бы не одно "но". Наряду с рядовыми и сержантами в этом вузе на прапорщиков впервые в истории нашей армии обучают и выпускников школ. То есть ребят, которые прежде никогда не тянули солдатскую лямку. "Ранее для подготовки данной категории военнослужащих наличие войскового опыта было обязательным условием", - сообщил корреспонденту "РГ" представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны Дмитрий Андреев.

По его словам, в Серпухове будущим прапорщикам предстоит освоить одну из трех специальностей - применение и эксплуатация систем и комплексов связи РВСН, эксплуатация и ремонт радиотехнических приборов и устройств, эксплуатация средств электроснабжения специального назначения. Программа подготовки таких военных профи рассчитана на 2 года и 10 месяцев. Именно столько времени предстоит провести в Серпуховском институте Ракетных войск почти трем сотням вчерашних абитуриентов. Год назад набор на "средне-технический" факультет вуза был в два раза меньше. И школьников туда не принимали.

Сегодня в Ракетных войсках стратегического назначения по контракту служат около 11 тысяч солдат и сержантов

Между тем, еще в мае командование РВСН перевело около тысячи штатных "клеток" солдат и сержантов в должности прапорщиков.

Под эти кадровые изменения попали наиболее ответственные военные посты, связанные с обслуживанием и эксплуатацией сложной армейской техники. В частности, должности механиков-водителей пусковых установок подвижных грунтовых ракетных комплексов "Тополь-М" и "Ярс". Порядка 600 военнослужащих, которые ими управляют на марше, теперь могут носить на погонах маленькие звезды. Всего же в РВСН подлежат замене более 700 таких должностей.

Изменения коснулись и технических ракетных баз, где до ранга прапорщика повысили служебный статус начальников секретных частей и складов вооружения. Кадровое нововведение затронуло и военные вузы, полигоны, учебные центры РВСН. Полковник Игорь Егоров из Управления пресс-службы и информации Минобороны сказал корреспонденту "РГ", что несколько "клеток" прапорщиков ввели даже на Центральном командном пункте стратегических войск.

Сегодня в РВСН по контракту служат около 11 тысяч солдат и сержантов. Преимущественно они выполняют обязанности механиков-водителей пусковых установок, техников, начальников расчетов, командиров взводов и старшин подразделений, а также входят в смены, круглосуточно несущие боевое дежурство.
В связи с перевооружением одного из полков Тагильской ракетной дивизии РВСН на комплекс "Ярс" мобильного базирования, в этом месяце там дополнительно ввели более 400 новых должностей. Около 20 процентов из них займут офицеры и прапорщики, остальные - контрактники. 

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Реформа военного образования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники