Новости

15.08.2014 00:48
Рубрика: Экономика

Европе не до новых санкций

Эксперты в Дании уверены: торговая война с Россией закончится через три месяца
Главы МИД стран ЕС на встрече 15 августа в Брюсселе не будут обсуждать возможность введения новых экономических санкций против России. Об этом в четверг сообщил представитель внешнеполитической службы ЕС. Экстренную встречу глав МИД по ситуации на Украине и в Ираке созвала верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

По словам ее представителя, главы МИД 28 стран в том числе обменяются мнениями о влиянии экономических санкций ЕС в отношении РФ и ответных мер с ее стороны на ситуацию в национальных экономиках. С целью оценить потенциальный ущерб от продовольственного эмбарго, введенного Москвой, вчера в Брюсселе были созваны сразу две экстренные встречи с участием профильных ведомств Еврокомиссии по аграрным и торговым вопросам.

По итогам заседания еврокомиссар по вопросам сельского хозяйства и сельского развития Дачан Чолош объявил, что уже на следующей неделе будет представлен комплекс мер "по стабилизации рынка скоропортящихся продуктов растительного происхождения, который оказался в трудном положении". Для того, чтобы определить механизмы защиты местных фермеров в условиях "исключительной ситуации", Брюссель намерен собрать от каждой страны подробные данные о том, какие сельскохозяйственные производители понесут наибольшие потери. В течение ближайших месяцев Еврокомиссия намерена еженедельно проводить экспертные заседания для мониторинга ситуации.

Ранее еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт заявлял, что ЕС готов выделить средства на поддержку аграриев из специального фонда в 400 миллионов евро. Однако эта сумма не компенсирует всех убытков, которые, по предварительным оценкам, могут составить около 7 миллиардов евро.

ЕС готов компенсировать фермерам 400 миллионов евро. Но эта сумма не сможет покрыть все убытки

"Введя ответные меры на санкции США и ЕС, Россия попала точно в цель. Если эти меры будут действовать в течение года или дольше, сельскохозяйственная политика Евросоюза обойдется дорого его членам", - пишет австрийская газета Wirtschafts Blatt. Аналитики крупнейшего банка Дании Danske Bank прогнозируют, что "санкционная война" завершится уже через три месяца. "Эскалация торговой войны невыносима как для Евросоюза, так и для России. Поэтому ЕС откажется от санкций в течение одного-трех месяцев, а Россия вслед отменит введенные ею санкции", - полагают авторы доклада.

Экономика ВЭД Международные организации Европейский союз Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники