Новости

15.08.2014 13:01
Рубрика: В мире

Санкции Киева ударят по украинскому народу

Российские парламентарии сходятся во мнении, что санкции Украины против РФ в первую очередь ударят по самим украинцам.

"Украинская власть таким образом решила наказать свой и без того несчастный народ", - отметил вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин.

При этом ничего нового с введением санкций в отношении России украинская власть придумать не смогла.

"Они уже вводили санкции, когда не пускали российских граждан от 18 до 60 лет через границу Украины, просто не пускали без всяких санкций. А сейчас они не будут пускать по санкциям и думают, что это что-то изменит. Киевская власть не пропускала грузовики ни из России, ни с территории Украины в Россию. Для всех наших предприятий, которые имели комплектующие на территории Украины, санкции они уже ввели ранее. Какие еще могут быть санкции?", - недоумевает сенатор.

По его мнению, если украинская сторона пойдет на перекрытие газовой трубы, как предусматривается санкциями, то это ударит не по России, а по странам Евросоюза. " Смешно то, что они эту газовую трубу хотят продать на 49% европейцам. Это все выглядит очень забавно. Я не вижу никаких оснований вообще нам задумываться о том, кому будет принадлежать газотранспортная система Украины", - подчеркнул Бушмин.

По мнению сенатора, нет ничего страшного и в санкциях, введенных украинской стороной в отношении российского бизнеса. Украина уже давно ущемляет российский бизнес, разбивая российские банкоматы, закрывая многие российские компании, считает Бушмин.

"Они пользуются только тем, что им сегодня жизненно необходимо. Они распространяют свои санкции на то, в чем они особо не нуждаются. Они просто берут пример с Европы, которая ввела санкции в отношении России, и Украина вслед за ними пытается продемонстрировать себя "равноценным" партнером Евросоюза", - полагает парламентарий.

В том, что все высказывания по поводу перекрытия транзита российского газа являются не более чем "пустыми угрозами", убежден замглавы комитета по экономической политике Совфеда Сергей Шатиров.

"Какие бы усилия украинская власть ни применяла, сменить российский газ углем или еще чем-то не получится. Своими санкциями Киев продемонстрировал свою ненадежность как партнера в первую очередь европейцам. И санкции Украины станут еще одним тупиком и доказательством недоговороспособности киевских властей", - сказал Шатиров.

По его словам, сколько бы власть Украины ни убеждала свой народ в том, что страна может стать энергонезависимой, в ближайшее время альтернативы российскому газу для Украины и для Европы нет.

"Евросоюзу будет сложно в краткосрочной перспективе найти замену российскому газу. В этой связи примечательно, что Европа старательно обходит санкции против нашей газовой сферы. Складывается вообще впечатление, что Украина сознательно заводит ситуацию в тупик, если вспомнить, что ранее переговоры по цене российского газа с Украиной, несмотря на готовность нашей страны найти компромисс, ни к чему не привели. Это очередная украинская разведка - посмотреть, как теперь запрыгает Европа ", - отметил парламентарий.

Со своей стороны глава комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский также согласился с тем, что санкции ударят прежде всего по народу Украины.

"Украинская власть, видимо, изо всех сил пытается показать, что она наравне с Евросоюзом является мощной страной, которая может включать механизм санкций против России. Но очевидно, что соотношение не в пользу Киева. Достаточно сказать, что на территории России работают по меньшей мере 4 миллиона украинцев. И эти санкции в ответном варианте обязательно дадут ограничения, связанные с использованием рабочей силы с Украины. Будет ужесточение мер на трудовых мигрантов с Украины. И обеспечить занятость такого количества людей украинские власти не в состоянии", - подчеркнул парламентарий. По его мнению, эти меры в большей степени связаны с попыткой политического давления на Россию и шантажом Евросоюза, так как они не имеют под собой никакой экономической основы.

Тем временем в Госдуме считают, что, вводя антироссийские санкции, Украина просто изолирует сама себя, о чем заявил глава комитета нижней палаты по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский. В любом случае, по мнению парламентария, Россия должна оставить за собой право ответить на эти санкции - симметрично или асимметрично. "Основные экономические связи у Украины всегда были и остаются с Россией. Если она сама пытается их отрезать и идти по пути ухудшения собственной экономической достаточности, сокращения экономики, - что ж, можно только посочувствовать, - подчеркнул он. - Сегодняшние украинские власти идут по пути сокращения собственной экономики. Понятно, что предприятия от этого будут только страдать, будут сокращать производство, и, соответственно, налогооблагаемую базу. Если говорить о транзите нефти и газа, это вообще целиком и полностью бьёт по бюджету Украины. Как следствие - недофинансирование социальной сферы и так далее. Вообще, все решения, которые касаются санкций, бумерангом бьют по экономике Украины, что скажется на благосостоянии граждан, которое будет ухудшаться".