Новости

СПЧ представил рекомендацию президенту на тему беженцев
Президентский Совет по правам человека (СПЧ) предлагает предоставить беженцам с Украины, находящимся на территории РФ, больше льгот. Эти предложения правозащитники включат в доклад президенту РФ, который сейчас готовится.

По последним данным, всего с начала конфликта были вынуждены покинуть территорию Украины и сейчас находятся в России более 730 тыс. граждан, из них 78 тыс. попросили статус беженца или временное убежище, напомнил на специальном заседании СПЧ замглавы ФМС России Николай Смородин. "Сейчас тепло, люди могут жить в палатках. Но пройдет лето, и нужно, чтобы люди к холодам имели теплое жилье, работу", - отметил Смородин. В связи с этим ФМС предложила ликвидировать пункты временного размещения и направлять беженцев из Украины в различные регионы РФ, обеспечив их миграционными картами.

Сейчас не создано экономических стимулов для переселения беженцев в те регионы, где не хватает рабочей силы

Проблемы таким административным распределением не решить, уверены в СПЧ. Сейчас не создано экономических стимулов для переселения беженцев в те регионы, где не хватает рабочей силы. В связи с этим одно из предложений СПЧ - дополнительная господдержка переселенцев. В первую очередь это касается переезда в сельскую местность для работы в социальной сфере (учителя, врачи и т. д.). "Мы предлагаем законодательно продлить срок законного пребывания украинцев на территории России на четко определенный срок", - сказал один из авторов рекомендаций, глава комиссии СПЧ по миграционной политике Евгений Бобров. Правозащитник отметил, что люди вынуждены подолгу ждать, чтобы получить тот или иной официальный статус. СПЧ также предлагает еще до его получения даровать всем переселенцам связанные со статусом социальные права. Кроме того, президентский совет вышел с инициативой упростить процедуру получения гражданства для вынужденных переселенцев: те из них, кто уже имеет статус беженца или временного убежища, согласно инициативе, сможет сразу подавать заявление на гражданство.

Правозащитники также напомнили, что согласно Конвенции о статусе беженцев 1951 года, никаких территориальных ограничений в возможности выдачи и статуса беженца, и временного убежища быть не должно. Однако в ряде субъектов, например в Москве и Подмосковье, подобное ограничение установлено - люди вынуждены выезжать в другие регионы. Статусы надо выдавать по всей стране, настаивают в СПЧ. Федеральным органам власти правозащитники советуют создать информационный портал, "чтобы сами украинцы могли смотреть, где наиболее вероятно трудоустроиться с предоставлением жилья". Нужны и законодательные изменения, которые позволяли бы переселенцам из зоны вооруженного конфликта работать в России без получения разрешения на работу у любых работодателей.