Новости

15.08.2014 13:44
Рубрика: В мире

В США зять Усамы Бен Ладена попросил о снисхождении

Зять Усамы Бен Ладена Сулейман Абу Гейт приговорен к пожизненному заключению. По версии следствия, он занимался разработкой плана убийства американцев. Ранее он осуществлял материальную поддержку "Аль-Каиды".

В четверг Сулейман Абу Гейт пошел на сделку со следствием и попросил суд применить к нему "минимально возможное наказание в виде 15 лет лишения свободы", сообщает американская газета The Wall Street Journal. Он заверил суд, что был школьным учителем и "не имел и сейчас не имеет никаких связей с "Аль-Каидой".

Как отмечают комментаторы, Абу Гейт занимался подготовкой видеороликов "Аль-Каиды". В частности, Усама Бен Ладен просил своего зятя подготовить видеообращение после взрыва башен-близнецов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Также Абу Гейт иногда выступал в качестве голоса за кадром этой террористической сети.

Абу Гейт был схвачен в Иордании в прошлом году и привезен в Нью-Йорк. Во время дачи показаний на суде он признался, что соглашался быть голосом за кадром по просьбе Бен Ладена.

Прокурор Джон Кронан заявил, Абу Гейт "использовал свои ораторские способности" для обработки мусульман и активно "настраивал молодых ребят на войну с неверными".

В мире США Ликвидация Усамы бен Ладена