Новости

16.08.2014 14:57
Рубрика: В мире

Украинские военные переходят на сторону ополчения

Украинские военные в массовом порядке переходят на сторону ополченцев Донецкой народной республики. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на премьер-министра ДНР Александр Захарченко.

"Один из командиров 25-й аэромобильной бригады взял с собой БМП, перешел на нашу сторону. С сегодняшнего дня принял командование ротой. И такие случаи массовые. Я так понимаю, в ближайшее время в этом районе Дмитровки и Кожевни (села на границе с Россией, где силовики окружены ополченцами) будут сдаваться в плен еще другие бригады", - цитирует агентство премьер-министра.

Александр Захарченко даже считает украинских военных "в большей степени" не врагами, а союзниками. В качестве примеров он приводит факты, когда армейские подразделения Украины вступают в боестолкновения с батальонами "Днепр" и "Айдар".

"В настоящий момент недалеко от Иловайска идет плотный огонь между украинскими военными и территориальными батальонами самообороны (входящими в Нацгвардию)", - приводит агентство слова Александра Захарченко.

Причину происходящего премьер-министр ДНР видит в том, что кадровые военные из регулярной украинской армии не понимают, за что они воюют на Донбассе.

"А мы воюем за свои земли, за своих детей, свои дома. Мы на своей земле находимся, и нам есть за что воевать. Моральный дух любого подразделения, которое воюет за свой дом, на порядок выше того подразделения, которое воюет за деньги или не понимает, за что воюет", - убежден Александр Захарченко.

Впрочем, украинские военнослужащие, пытаясь уйти от непонятной им войны, также пересекают российско-украинскую границу. В Ростовской области к российским пограничникам снова обратилась группа украинских военных. На этот раз убежища попросили 17 человек.

По словам представителя пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области Николая Синицына, военнослужащие из уже известной на Дону 72-й моторизованной бригады, сложив оружие, перешли на российскую территорию. Украинские военные обеспечены питанием и необходимой медпомошью, с ними проводятся проверочные мероприятия.

Напомним, ранее через КПП "Гуково" российско-украинскую границу перешли 438 солдат и офицеров 72-й бригады.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины РГ-Фото