Новости

16.08.2014 17:51
Рубрика: Общество

Судьба гуманитарного груза решится на КПП "Донецк"

На пограничном пункте пропуска "Донецк" в Ростовской области больше двух часов идет трехстороннее совещание. На нем глава регионального отделения МККК России, Белоруссии и Молдовы Паскаль Кютта, представители России и Украины решают судьбу гуманитарного груза для жителей Донбасса.

- Стороны должны обсудить все детали миссии, и самое главное - должны прийти к соглашению, что груз - гуманитарный. В данный момент украинская сторона просит предоставить детальное описание содержимого "КамАЗов", - заявила сотрудник отдела по связям с общественностью Международного комитета Красного креста Галина Бальзамова.

Кроме того, представители международной организации выразили опасение за свою безопасность во время доставки груза в Луганскую и Донецкую область.

- Если в какой-то момент будет понимание, что существует угроза жизни, то доставка груза будет отложена. И пока не ясно, под чьей эгидой будет выполняться данная миссия. То ли ответственность за нее возьмет МККК то ли МЧС России, - сказала представительница Красного креста.

Напомним, что колонна из 287 белых "КамАЗов" везет около двух тысяч тонн гуманитарных грузов. 14 августа гуманитарный конвой МЧС разместился около города Каменск-Шахтинский Ростовской области вблизи от украинского пункта пропуска "Изварино".

Примечательно, что с российской стороны переговоры ведут начальник МАПП "Донецк" Миллеровской таможни Загиди Щутунов и его заместитель Геннадий Огрызко. Об участниках заседания с украинской стороны пока неизвестно, так как они избегают общения с прессой.

Таким образом, складывается впечатление, что представители Киева прилагают все усилия, чтобы не пропустить гуманитарный конвой в Луганскую область.

Кроме того, российский МИД выступил с официальным заявлением по поводу отсутствия информации о характере гуманитарного груза.

- Что касается утверждений о якобы "недостаточности информации", то детальная разбивка номенклатуры гуманитарного груза, вплоть до указания количества упаковок, срока годности продуктов питания и т.п., была передана нами в штаб-квартиру Международного комитета Красного Креста еще несколько дней назад. Никаких дополнительных "пожеланий", просьб что-то уточнить или детализировать, оттуда не последовало, говорится в официальном комментарии российского ведомства.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим В мире экс-СССР Украина Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Российский гуманитарный конвой на Украину Обстановка на востоке Украины