16.08.2014 14:09
    Рубрика:

    МККК: Украина требует описание груза каждой машины МЧС

    В Ростовской области на пограничном КПП "Донецк" сотрудники МККК ждут документы с детальным описанием гуманитарного груза, который везет каждый грузовик. Об этом "РГ" сообщила сотрудник отдела по связям с общественностью Международного комитета Красного креста Галина Бальзамова.

    Вопросы оформления гуманитарного груза для жителей Донбасса также будут обсуждаться сегодня на совещании представителей МККК, сотрудников российской и украинской таможенной службы.

    - Стороны должны обсудить все детали гуманитарной миссии и прийти к соглашению, что груз - гуманитарный. В данный момент украинская сторона требует предоставить детальное описание содержимого каждого из грузовиков. Сейчас имеется только общее описание, - говорит Галина Бальзамова.

    Пока украинские таможенники не участвовали в процедуре осмотра колонны МЧС.

    Кроме того, представители международной организации выразили опасение за свою безопасность во время доставки груза в Луганскую и Донецкую область.

    - Если в какой-то момент будет понимание, что существует угроза жизни, то доставка груза будет отложена. И пока не ясно, под чьей эгидой будет выполняться данная миссия. То ли ответственность за нее возьмет МККК то ли МЧС России, - сказала представительница Красного креста.

    Напомним, что колонна из 287 белых "КамАЗов" везет около двух тысяч тонн гуманитарных грузов: продовольствие, в том числе 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, 54 тонны медицинского имущества и лекарств, 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций различной мощности.