Новости

18.08.2014 00:53
Рубрика: Власть

Кого предложат партии

В Кремле прошли консультации по выборам
По поручению президента РФ первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин провел консультации с партиями по выдвижению кандидатур на должности руководителей трех регионов, в том числе Крыма и Севастополя. Выборы пройдут 9 октября.

На совещание пригласили представителей четырех парламентских политструктур. "Единую Россию" представил секретарь генсовета Сергей Неверов, КПРФ - первый зампред ЦК Компартии - Иван Мельников, ЛДПР - ее председатель Владимир Жириновский и "Справедливую Россию" - Николай Левичев из президиума центрального совета партии. Также присутствовало руководство региональных партячеек.

Обсуждались претенденты на должности глав Кабардино-Балкарии, Крыма и Севастополя. Партийцы заранее провели консультации на местах с политструктурами, у которых есть отделения в названных регионах. В выдвижении кандидатур приняли участие большинство из зарегистрированных партий. Они предложили список из 34 человек.

Все согласились, что в него нужно включить временно исполняющих обязанности главы региона - Сергея Аксенова в Крыму, Сергея Меняйло в Севастополе и Юрия Кокова в Кабардино-Балкарии.

Фигурируют и другие чиновники и законодатели. К примеру, единороссы внесли в перечень зампреда правительства КБР Ирины Марьяш и спикера регионального парламента Ануара Чеченова, коммунисты - министра экономического развития Кабардино-Балкарии Алия Мусукова, а либерал-демократы и справедливороссы - местных депутатов, причем представители ЛДПР - сразу двоих.

Парламентские партии должны внести президенту предложения до 29 августа

В Крыму выбор меньше - по крайней мере, "Единая Россия" предложила только Аксенова, КПРФ и ЛДПР - лишь по одному дополнительному кандидату: соответственно, министра экологии и природных ресурсов Крыма Генннадия Нараева и депутата Госсовета республики Сергея Шувайникова. А вот "Справедливая Россия" представила всю "тройку": Аксенов, депутат Госдумы, глава крымского отделения партии Александр Терентьев и ректор Крымского государственного инженерно-педагогического университета Февзи Якубов.

Для Севастополя партийцы нашли по три кандидатуры. В частности, кроме Меняйло, "Единая Россия", КПРФ и "Справедливая Россия" выдвинут глав региональных отделений, а ЛДПР - депутата Госдумы Романа Худякова. Еще один кандидат от единороссов - адвокат и правозащитник Борис Колесников.

Парламентские партии должны внести президенту предложения по кандидатурам на должность главы каждого региона до 29 августа, напомнил Володин. По закону на местах можно не проводить прямые выборы своих глав, предоставив это право депутатам заксобрания из числа кандидатур, внесенных президентом по представлению партий. К выдвижению кандидатов допускаются политструктуры, представленные в Госдуме или парламенте этого региона. Предлагать можно не больше трех кандидатур. Глава государства также будет вносить в заксобрание свою "тройку ".

Чтобы победить, нужно набрать больше половины голосов депутатов регионального заксобрания. Иначе проводится второй тур с участием двух лидеров, и тогда уже достаточно простого большинства голосов.

Власть Работа власти Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь Выборы губернаторов