Новости

17.08.2014 21:00
Рубрика: Спорт

В ФНЛ "Газовик" опередил "Тосно" и "Крылья"

Матчи 7 тура прошли в первенстве Футбольной национальной лиги. Их результаты существенно изменили ситуацию в турнирной таблице - вместо трио лидеров ее единолично возглавил оренбургский "Газовик", у которого 15 очков. "Тосно" и "Крылья Советов" из Самары идут следом с 14 очками, а далее - тройка команд, набравших по 13 баллов.

"Газовик" добился лидерства за счет удивительного результата в домашнем поединке с нижегородской "Волгой", которая еще в прошлом сезоне выступала в премьер-лиге. Уже в первом тайме хозяева забили гостям 4 мяча ("дубль" записал на свой счет Кобялко, еще по голу - Друзин и Бреев), а во втором, уже без особой мотивации, довели счет до 5:0. "Жирную точку" в этой игре на 66 минуте поставил Ойеволе.

Напомним, что нижегородцы неудачно начали первенство, потерпев четвертое поражение. После домашнего фиаско с "Волгарем" в предыдущем туре слухи уже отправили в отставку главного тренера волжан Андрея Талалаева, но руководство клуба в тот раз их опровергло. Похоже, на этот раз вести из стана "Волги" могут быть серьезнее.

"Газовик" остается единственной командой в ФНЛ, которая еще не потерпела ни одного поражения, а после этой победы вышел на промежуточное первое место. Для других фаворитов турнира матчи сложились непросто, а зачастую и неудачно.

Так, один из прежних лидеров турнира, махачкалинский "Анжи", неожиданно уступил в Красноярске местному "Енисею" с минимальным счетом. В середине второго тайма единственный мяч забил Илья Гультяев. Как признал после поединка огорченный тренер махачкалинцев Сергей Ташуев, к голу привела расхлябанность в обороне. В то же время специалист отметил высокий уровень концентрации у игроков сибирской команды и тяжелое поле, которое не позволило показать комбинационный футбол. Интересно, что для наставника "Енисея" Владимира Ежурова, который в конце июля заменил Алексея Ивахова, эта победа стала второй кряду домашней. Всего под его руководством красноярцы набрали 7 очков в трех встречах, что позволило им подняться со дна турнирной таблицы в середину.

"Тосно" встретил неожиданное сопротивление в Дзержинске, где местный "Химик" сделал все, чтобы одержать вторую победу в турнире. Героем встречи стал Илья Кузьмичев, который на 29 минуте сам забил, а через 10 минут заработал пенальти, который реализовал Карасев. И все же на 57 минуте команда из Ленинградской области смогла отыграть один мяч (это сделал Султонов), а в концовке выжала эффект из устроенного навала (отличился Зайцев), но на большее их не хватило. В результате подопечные Евгения Харлачева так и не смогли одержать первую домашнюю победу в сезоне, а тосненцы удержались в первой тройке.

"Крылья Советов" тоже не без труда смогли зацепиться за очки. Уже на 3 минуте домашней игры с "Шинником" они пропустили острый выпад ярославцев, и Самодин замкнул фланговую передачу партнера. Довольно долго самарцы пытались понять, как им теперь строить игру с закрывшимся в своих владениях соперником, и сравнять счет смогли только на исходе первого тайма - третий гол в сезоне провел Ткачук. Во второй половине гости вновь сосредоточились на обороне, и преуспели в этом. Не обошлось и без везения - уже на 90 минуте мяч попал в перекладину ворот "Шинника".

А махачкалинцев теперь догнал "Луч-Энергия", выигравший третий матч подряд. После "Тосно" и "Тюмени" приморцы на своем поле одолели "Сибирь" 2:1. Счет в этой встрече открыл игрок хозяев Аверьянов, а в начале второго тайма преимущество удвоил Корян, реализовавший 11-метровый. Астафьев на 58 минуте смог отквитать один мяч, но прервать проигрышную серию, которая теперь достигла трех матчей, и тем более безвыигрышную из пяти, новосибирцы, которыми руководит известный тренер Сергей Балахнин, не смогли. "То, что соперник перехватил инициативу во втором тайме связано с тем, что в первой половине мы сыграли в более энергозатратный футбол", - пояснил "рулевой" "Луча" Александр Григорян.

В группе лидеров удержалась и "Томь", сыгравшая вничью в Саратове. "Сокол" имел немало моментов в течение всей игры и вел остроатакующую игру до полседних минут, но забил только с пенальти (точен был Дегтярев). Между тем, сибиряки использовали едва ли не единственный момент - в середине первого тайма ошибками защитников волжан воспользовался Баженов.

В Санкт-Петербурге "Балтика" без особого труда разобралась с идущим на последнем месте "Динамо". В первом тайме отличился Стоцкий, во втором - Панюков. "Волгарь" дома одолел "Сахалин" 2:1. Все началось с пенальти в ворота островитян на 4 минуте (реализовал Алхазов), в начале второго тайма успех астраханцев развил Балов, на что соперники ответили голом Ильина. Еще один матч тура прошел в Хабаровске, где сыграли вничью 1:1 "СКА-Энергия" и "Тюмень". На гол армейца Плетина (на 43 минуте он точно пробил аж из центрального круга) в концовке ответил Коробка.

Матчи восьмого тура ФНЛ пройдут 24 августа. Центральной станет игра "Анжи" - "Крылья Советов". Интерес вызывает и противостояние "Тосно" и "Сокола".

Спорт Футбол Футбольная национальная лига Чемпионат ФНЛ сезона-2014/15