Новости

17.08.2014 20:25

"РГ" узнала стоимость услуги по обмену водительских прав

Все никак не могла собраться пойти и поменять водительское удостоверение, у которого истек срок. Но поскольку тянуть уже было некуда, решила сделать это быстро, с минимальной потерей времени. Отправилась в ближайший от дома медицинский центр, где как раз выдают справки для ГИБДД. Справку мне действительно сделали быстро. Там все поставлено на поток. Медкомиссия заняла буквально несколько минут. За справку попросили 1500 рублей, плюс еще двести - за фото. Осталось поставить печати у нарколога и психиатра, а там, собственно, можно было отправляться в ГИБДД за новенькими правами.

Девушка из центра любезно дала мне бумажку с номерами телефонов и адресами наших районных псих и наркодиспансера. Их я тоже решила пройти в этот же день, ругая себя, что так долго не могла собраться, когда процедура совсем простая и недолгая.

Но все оказалось совсем не так... Часа полтора пыталась дозвониться до психдиспансера. Наконец-то ответила регистратура, где мне тут же заявили, что на прием к врачу меня запишут только после того, как я сделаю энцефолограмму. Мол, у нас распоряжение Минздрава, психиатр не поставит вам печать без этого исследования. Там же мне посоветовали за энцефолограммой обратиться в свою районную поликлинику. Попыталась через сайт госуслуг записаться к участковому терапевту, который бы мне смог дать направление, но, увы. В ближайшие две недели записи к нему не было. Позвонила в регистратуру поликлиники. Оказалось, что в нашей поликлинике ЭЭГ не делают вообще, только в районном диагностическом центре, и вообще для водительского удостоверения такое исследование делают только за деньги. Звоню в диагностический центр. Там мне торжественно объявляют, что сейчас кабинет не работает, поскольку специалист в отпуске, попасть я туда смогу через две недели и только за 1600 рублей.

Ну что же, решила действовать по-другому. В интернете нашла частную клинику, где такое исследование делают за 2000 рублей, но зато не надо ждать две недели. Туда я записалась на следующий день, а сама отправилась к наркологам.

В наркодиспансере, прежде чем отправить к доктору, тоже запросили оплату в размере 290 рублей. Деньги не большие, но чтобы их заплатить, нужно было ехать несколько остановок до ближайшего отделения банка, поскольку в диспансере сломался терминал. И толпа из таких же, как я, страждущих поставить одну единственную печать на справку, чертыхаясь, отправлялись искать злосчастный банк.

После того, как деньги были оплачены, меня, наконец, допустили к наркологу. Дама в белом халате строго спросила, как часто я употребляю спиртное, еще строже посмотрела на меня, когда я призналась, что позволяю себе бокал вина примерно раз в полгода. Видимо, по меркам наркологии, с такими дозами я могу в ближайшее время стать их пациентом, поэтому я на всякий случай пообещала, сократить это количество и печать мне поставили.

В частной клинике прошла процедуру энцефолограммы, где доктор любезно рассказал, для чего она вообще нужна. Мол, она должна выяснить, склонна я к эпилепсии или нет. Само обследование заняло несколько минут, никакой эпилепсии у меня не обнаружили, но зато дорога к психиатрам у меня уже была открыта.

Возле регистратуры в психдиспансере пытался качать права парень лет 25. Ему тоже нужно было поставить печать для водительского удостоверения, но его отказывались записать на прием к врачу. Не было энцефолограммы. Молодой человек пытался доказать, что на учете не состоит и абсолютно здоров, но слушать его никто не хотел. Посочувствовав мысленно парню, я отправилась на прием, где мне молча поставили печать, даже не взглянув на результаты моей ЭЭГ, просто подшив к заведенной карте. Все это, с ожиданием в очереди не заняло и часа. Медсправка готова. Не прошло и недели.

Заплатив в банке 1000 рублей за само водительское удостоверение, я отправилась в ГИБДД.

Там все сделано с умом, по электронной очереди тебя быстро вызывают к нужному окошку, куда нужно сдать документы: медицинскую справку и ее копию, старые права, квитанцию об оплате госпошлины и уже через час выдают новенькое водительское удостоверение. Которое, в общем итоге, обошлось мне в 5000 рублей.

Конечно, можно было бы сделать его гораздо дешевле. Например, медкомиссию пройти в поликлинике, там же попросив направление на энцефолограмму. Тем более подруга врач мне уже потом объяснила, что вообще ЭЭГ не делается просто так, а только по показанию специалистов. И если бы я дошла до главврача диспансера, то наверняка, он бы согласился с моими доводами и энцефолограмму, в итоге, требовать бы с меня не стали. Да и записаться на прием к психиатру не обязательно через регистратуру, где вам начинают сразу выставлять условия, а можно через сайт emias.info( Единая медицинская информационно-аналитическая система). Жаль, что обо всем этом я стала думать уже после того, как получила новые права.

Попробовала выяснить у юристов, насколько вообще законно требование ЭЭГ для прохождения психиатра.

- Если врач предполагает, что у вас эпилепсия, тогда да, он обязан прибегнуть к дополнительным методам исследования, чтобы в последствии снять с себя ответственность если человек проходивший у него освидетельствование вдруг начнет боится в конвульсиях на скорости 100 км\ч. Но важно понимать, что дополнительное обследование, тем более связанное с денежными затратами для лица его проходящего должны назначаться только при необходимости.

В вашем же случае, как я понимаю, имеет место быть обыкновенный развод. Попросите доктора популярно обосновать вам, зачем он направляет вас на это исследование? Если вы такого объяснения не получите, стоит обратиться в суд. Но вы же понимаете, что вам в первую очередь, нужно получить водительское удостоверение, а не добиться правды, поэтому большинство предпочитает просто пройти обследование и не спорить. - Сказала мне юрист Елена Новосельцева. И с этим трудно не согласиться.

То же самое мне подтвердил юрист из федерации автомобилистов России Равиль Ахмеджанов:

- Вы могли бы пройти энцефолограмму во время диспансеризации, если не хотите платить деньги. Наши граждане не хотят беспокоиться о своем здоровье, но может, хоть так, они будут проходить обследования, - заявил он мне.
Возразить мне было нечего. О здоровье беспокоиться нужно. Но я подумала, что хотя бы 2000 рублей все же можно было сэкономить…

Филиалы РГ Столица ЦФО Москва