Новости

17.08.2014 18:05
Рубрика: Спорт

"Динамо" выиграло у "Арсенала" в Туле

Текст: Андрей Полухин (Тула)
Тульский "Арсенал" в матче четвертого тура премьер-лиги уступил на своем поле столичному "Динамо" 1:2.

Матчем с "бело-голубыми" "канониры" завершали серию домашних премьер в РФПЛ. Еще после предыдущей игры с "Рубином", в котором "канониры" разжились первым очком, их наставник Дмитрий Аленичев не выглядел счастливым. И дело не только в том, что казанцев хотелось победить, но пришлось довольствоваться нулевой ничьей. Специалист заявил, что обеспокоен тем, как команда уже через три дня будет играть с "Динамо", которое он считает, возможно, сильнейшим в России клубом.

Рисковать с фирменной схемой с тремя защитниками, которую "канониры" продемонстрировали в первом тайме матча с "Рубином", Аленичев, понимая, с кем имеет дело, не стал. Правда, в стабильную линию обороны вместо Игоря Калешина ввел Ивана Лозенкова. С первых минут начал игру и экс-динамовец Сергей Кузнецов, из-за чего на скамейку запасных сел Владислав Рыжков.

Станислав Черчесов даже сильнее ротировал состав по сравнению с победной встречей в Уфе. В резерве остались Кристофер Самба и Артур Юсупов, но главный сюрприз был в том, что накануне матча в Лиге Европы наставник "бело-голубых" полностью сменил нападение - на поле не оказалось ни Федора Смолова, ни Александра Кокорина, ни появившегося в столице Башкирии Александра Прудникова. В центр атаки вышел Кевин Кураньи, которому с флангов и глубины активно помогали Юрий Жирков, Матье Вальбуэна и Алексей Ионов.

Уже в первом тайме динамовцы забили своим соперникам два мяча, причем сделали это без какого-либо видимого надрыва. Все решили стандарты и удачливость Вальбуэна. В первом случае - на 31 минуте - француз с углового навесил точно на голову Тейшейре Дугласу, и тот пробил так, что бросившийся Александр Филимонов отбил мяч в штангу, от которой он залетел в сетку. Во втором - уже в компенсированное время - Вальбуэна со штрафного положил снаряд на ногу Кураньи, и тот не промахнулся. Справедливости ради, стоит отметить, что стандарт был спорным.

Помимо этого шанс забить упустил Жирков, но из убойной позиции в центре штрафной несильно толкнул мяч, и тот ускакал за поле. Большего туляки сопернику не позволили - защищались спокойно и уверенно. Правда, сосредоточившись на обороне, вперед ходили реже обычного. Единственный удар по воротам Романа Березовского нанес Максим Вотинов - головой в упор, но опытный голкипер угрозу ликвидировал.

Между тем, перерыв многое изменил на поле. Пропустив классический гол "в раздевалку", туляки после перерыва ответили голом "из раздевалки", который стал для них первым точным ударом в РФПЛ. Сергей Игнатьев на левой бровке закружил голову Борису Ротенбергу и навесил на подключившегося к атаке защитника Ивана Ершова, а тот, опередив Александера Бюттнера, передачу замкнул.

После этого игра пошла на встречных курсах, правда, в попытках забить "Арсенал" смотрелся чуть скромнее динамовцев. Здесь стоит отметить удачные замены Черчесова.

Когда, казалось, туляки перехватили инициативу, в том числе за счет того, что перешли-таки на игру в три защитника, он заменил Кураньи на свежего Кокорина, Ротенберга - на Станислава Манолева, а Бюттнера - на Балажа Джуджака. Это сразу же добавило москвичам мощи в атаке. И если у осмелевших "канониров" были лишь несколько опасных ударов (в частности, в исполнении Артура Малояна и Игнатьева), то "бело-голубые", пользуясь подключениями тульских защитников к атакам, создали целый ряд голевых моментов.

Так, Вальбуэна с довольно острого угла попал в штангу. Затем он же "простил" Филимонова за неудачный выход, перебросив опустевшие ворота. Примерно тот же "фокус" продемонстрировал Джуджак, которому для гола оставалось лишь подставить ногу. Еще пару раз "канониров" спас вратарь - после выходов с ним один на один Ионова и Кокорина и удара в упор того же Джуджака.

"Мы знали, что "Динамо" хорошо играет на стандартах, но позволили им воспользоваться своими шансами, - заметил после матча Дмитрий Аленичев. - Но учитывая, какую игру мы показали во втором тайме и то, что мы наконец забили, я оптимизмом смотрю в будущее".

Между тем, Станислав Черчесов удивил тем, что не собирается даже разбирать эту игру - поскольку "некогда": уже в четверг бело-голубым играть с "Омонией" в Лиге Европы. Впрочем, действительно, победителей не судят. Если "Арсенал" так и не смог покинуть последнюю строчку в турнирной таблице РФПЛ, то "Динамо" уверенно держится в группе лидеров, возглавляя группу преследования питерского "Зенита".

"Арсенал" - "Динамо" 1:2

Голы: Ершов, 47 - Дуглас, 31, Кураньи 45+1.

"Арсенал": Филимонов, Осипов, Васильев, Лозенков, Ершов, Кузнецов (Смирнов, 80), Кашчелан, Лях (Рыжков, 46), Игнатьев, Вотинов (Базанов, 64), Малоян.

"Динамо": Березовский, Ротенберг (Манолев, 61), Дуглас, Гранат, Бюттнер (Джуджак, 65), Ионов, Ванкер, Денисов, Вальбуэна, Жирков, Кураньи (Кокорин, 61).

Предупреждения: Кашчелан, 21, Лях, 22.

Судья Егоров (Саранск).

17 августа. Тула, стадион "Арсенал".  

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Арсенал" (Тула) Спортивные организации Футбольные клубы "Динамо" (Москва) Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула Чемпионат России по футболу - 2014/2015