Новости

17.08.2014 11:00
Рубрика: Общество

Конвой начал движение к украинской границе

В Ростовской области первая двадцатка "КамАЗов" с гуманитарным грузом для жителей Донбасса выдвинулась из разбитого в степи лагеря к украинской границе.

"КамАЗы" едут к пункту пропуска "Донецк-Изварино" в сопровождении представителей Международного Красного Креста.

Как сообщил "РГ" представитель Южного таможенного управления Раян Фарукшин, в зону таможенного контроля еще ни одно транспортное средство из гуманитарного конвоя еще не зашло.

На КПП будет осуществляться осмотр и оформление гуманитарного груза российскими и украинскими таможенниками.

Начало движения обусловлено тем, что Киев наконец признал российских груз для жителей Донбасса гуманитарной помощью.

Напомним, что вчера на пограничном пункте пропуска "Донецк" в Ростовской области состоялось шестичасовое совещание представителей Международного комитета Красного Креста, России и Украины.

На нем были согласованы технические вопросы, связанные с проходом колонны, проинспектированы документы, касающиеся груза, а также достигнуты договоренности о том, что сотрудники Красного Креста будут сопровождать каждую машину колонны МЧС и проверят груз на территории РФ.

Гуманитарный конвой отправился из Подмосковья 12 августа. Ожидалось, что он пересечет российско-украинскую границу в районе пропускного пункта "Плетеневка" в Харьковской области. Однако, когда колонна грузовиков приблизилась к границе, премьер Украины Арсений Яценюк отказался принимать помощь из России.

Утром, 14 августа колонна из 287 белых "КамАЗов" пересекла границу Ростовской области.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим В мире экс-СССР Украина Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Российский гуманитарный конвой на Украину Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники