Новости

17.08.2014 10:42
Рубрика: В мире

Журналисты США призывают Киев освободить Андрея Стенина

Текст: ("Российская газета", Вашингтон)

Американский Комитет по защите журналистов (Committee to Protect Journalists) призвал власти Украины пролить свет на судьбу фоторепортера агентства "Россия сегодня" Андрея Стенина.

В заявлении комитета указывается, что советник главы МВД Украины Антон Геращенко в своих комментариях по этому инциденту сначала косвенно подтвердил, а затем опроверг факт задержания российского журналиста украинскими силовиками.

"Призываем власти Украины прояснить статус Стенина, - заявила координатор программы CPJ для Европы и Центральной Азии Нина Огнянова. - Если власти Украины действительно удерживают журналиста, то его необходимо немедленно отпустить и обеспечить прессе возможность свободно освещать события".

В комитете отметили, что "ситуация со свободой прессы на Украине в последние постоянно деградировала".

Фотокорреспондент МИА "Россия сегодня" Андрей Стенин, который работал на востоке Украины, не выходит на связь с 5 августа.  Сообщалось, что он мог быть задержан украинскими силовиками. В пятницу посольство РФ в Киеве направило в МИД Украины вторую за нынешнюю неделю ноту с просьбой предоставить информацию о его местонахождении. СК РФ возбудил уголовное дело факту похищения российского фотокорреспондента.