Новости

18.08.2014 18:03
Рубрика: В мире

ДНР: Украинские силовики вновь применили химическое оружие

На Донбассе украинские войска применяют химическое оружие. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на депутата Верховного парламента самопровозглашенной Донецкой народной республики Мирослава Руденко.

"На территории ДНР, по информации наших бойцов, украинские силовики применяют химические боеприпасы. После разрыва снаряда выделяется газ, который воздействует на органы чувств. Такая информация у нас есть", - цитирует агентство Мирослава Руденко.

Руководитель Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий также сообщил о факте применения украинскими военными химического оружия под Хрящевом. Причем, по данным ополченцев, это уже не первый случай применения химических боеприпасов.

Заместитель министра обороны Донецкой народной республики Федор Березин подтвердил корреспонденту "РГ" использование украинской стороной химического оружия.

- Оно активно применялось украинскими силовиками в Славянске и Константиновке. Это в основном фосфорные и хлорные боеприпасы. Один мой подчиненный надышался парами хлора. Его потом двое суток рвало, он не мог ничего есть. И он еще легко отделался.

По словам Федора Березина, есть подозрения, что химическое оружие может быть использовано или уже используется в боях под Донецком: после взрыва некоторых боеприпасов ощущается сильный химический запах.

- А недавно мы обнаружили снаряды к "Градам", которые явно содержали какие-то химические примеси, - говорит Федор Березин.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины