18.08.2014 20:55
    Рубрика:

    Генсек ООН призвал США уважать право на мирные собрания и свободу слова

    Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал власти США защитить право граждан на мирные демонстрации и свободу слова в связи с гибелью 18-летнего Майкла Брауна в городе Фергюсон штата Миссури. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление официального представителя Организации Стефана Дужаррика.

    "Генеральный секретарь призывает власти обеспечить, чтобы права на мирные собрания и свободу выражения мнений были защищены", - сказал Дужаррик. По его словам, Пан Ги Мун также "призывает всех проявлять сдержанность, а стражей порядка - соблюдать американские и международные стандарты обращения с демонстрантами".

    Как подчеркнул Стефан Дужаррик, генсек ООН информирован о том, что власти США объявили о расследовании убийства Брауна. "Пан Ги Мун надеется на то, что местные и федеральные следователи прольют свет на это убийство и справедливость восторжествует", - отметил он.

    Инцидент с убийством полицейскими чернокожего подростка произошел 9 августа, после чего жители города вышли на акции протеста. Несколько человек при этом пострадали в столкновениях с правоохранителями, которые применяли слезоточивый газ и резиновые пули для разгона толпы.

    Население Фергюсона, которое на 70 процентов состоит из афроамериканцев, отказывается верить в справедливое расследование случившегося и требует правосудия.