Новости

18.08.2014 16:41
Рубрика: Общество

Пройдут без документов

Для украинцев упростят получение российского гражданства
Федеральная миграционная служба решила устранить препятствия, которые мешали беженцам с Украины получать российское гражданство в упрощенном порядке. Подготовленный миграционной службой проект постановления правительства РФ предлагает для украинцев, получивших в России временное убежище либо статус беженца, установить особый порядок включения в госпрограмму по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников.

ФМС считает необходимым ввести для них "временные правила", по сути, означающие облегченный порядок. В пояснительной записке говорится, что документ понадобился для адаптации механизмов упомянутой госпрограммы к ситуации с беженцами с Украины.

Поток беженцев с юго-востока Украины в Россию сильно вырос с июня на фоне продолжающихся боевых действий между сторонниками независимости Донбасса и киевскими силовиками. По последним данным, всего с начала конфликта вынужденно покинули территорию Украины и находятся на территории России более 730 тысяч граждан.

Сегодня, чтобы переселиться в Россию при помощи специализированной госпрограммы, человеку следует предоставить нашим чиновникам множество документов. Бежавшие с востока Украины от бомбежек зачастую не имеют необходимых "корочек", поскольку успели схватить только самое необходимое. У некоторых беженцев квартиры и дома были разрушены снарядами, а все документы - похоронены под обломками. Вернуться на Украину, чтобы восстановить утраченные документы, естественно, нет никакой возможности. Поэтому российские миграционные власти решили пойти навстречу пострадавшим.

Местным властям в российских регионах, отвечающим за реализацию госпрограммы, рекомендовано не препятствовать вступлению в госпрограмму украинцев при отсутствии у них дипломов, трудовых книжек, свидетельств о семейном положении. Для уточнения же их профессиональных навыков и квалификации с соискателями предложено проводить собеседования. После чего беженцы должны получить официальное свидетельство участника госпрограммы о переселении соотечественников.

Помимо снижения требований к перечню документов временными правилами сокращаются и сроки всевозможных проверок для украинцев, желающих сменить гражданство. По базам МВД, ФСБ и госнаркоконтроля потенциальных россиян "прогонят" в течение всего 10 рабочих дней. С 60 календарных до 15 рабочих дней снизится срок на оформление органами ФМС свидетельства участника госпрограммы.

Ранее в ФМС рассказывали, что с заявлением об участии в госпрограмме о переселении соотечественников с начала 2014 года обратились 5,8 тысяч граждан Украины. Прогнозируется увеличение числа таких заявок. В миграционной службе также отмечали, что украинцев наделили правом получить временное убежище в одном регионе РФ, а для участия в госпрограмме выбрать другой.

В апреле нынешнего года вступил в силу закон, сокращающий с шести до трех месяцев срок рассмотрения заявлений от желающих принять участие в госпрограмме о переселении. Участники госпрограммы получают вид на жительство сроком на три года. От имеющегося гражданства им придется отказаться. Если по истечении двух лет после этого человек так и не подал заявление о приеме в российское гражданство, документ аннулируется.