Новости

18.08.2014 15:32
Рубрика: В мире

Испания передаст предназначавшиеся для РФ овощи на благотворительность

18 августа в Мадриде прошла встреча министра сельского хозяйства, питания и окружающей среды Испании Исабель Гарсии Техерина с работниками сельскохозяйственной отрасли, частными сельхозпроизводителями, фермерами и поставщиками. Главной темой для обсуждения стали последствия для Испания введенных Россией ограничений на ввоз сельскохозяйственной продукции.

Одной из экстраординарных мер, которую намерено принять испанское правительство, станет выкуп нераспроданных партий овощей и фруктов для последующей их передачи в благотворительные организации. "Что не удастся реализовать этим путем, может быть использовано в производстве биогаза или компоста, - уточнила Исабель Гарсия. - Наша основная задача сейчас - не допустить падения цен на европейском рынке на продовольственную продукцию.

По оценкам испанских властей, государственная казна может недосчитаться около 330 миллионов евро в виде прямых финансовых потерь, что составляет примерно 2 процента всего экспорта. Это не считая косвенных, а именно, связанных с поиском новых рынков сбыта и дополнительной сертификации продукции. Кроме того, часть испанской продукции поступала в другие страны ЕС для переработки и последующей отправки в Россию.

Судя по всему, Испания последует примеру Польши и также запустит акцию в поддержку национальных овощей и фруктов, чтобы стимулировать их продажи на местном рынке. По словам испанского министра, "надо следовать средиземноморской диете и употреблять не менее пяти единиц какого-либо фрукта в сутки", а гражданам - "самоорганизовываться и принимать меры в поддержку национальных продуктов".

Напомним, что Испания пребывает в экономическом кризисе, в связи с чем последовать призывам правительства будет весьма затруднительно для граждан страны.

В мире Европа Испания Санкции и антисанкции