Новости

18.08.2014 13:50
Рубрика: Власть

Кабмин разработает программу поддержки аграриев

Президент обсудил с врио губернатора Кировской области Никитой Белых выполнение своих указов. Ограничения по импорту продовольствия создают более конкурентоспособные условия для российских производителей, правительство готовит программу поддержки, сообщил он, поинтересовавшись, как с этим обстоят дела в регионе.

Все основные параметры, предусмотренные "дорожной картой", выполнены, доложил Белых. "Все соотношения по заработной плате педагогических работников, работников здравоохранения, социальных работников и работников, культуры выдерживаются. Надеюсь, даже не надеюсь - уверен, что и по концу года также эти результаты будут достигнуты", - сообщил он.

Очень хорошо обстоят дела с жилищным строительством: в прошлом году рост составил 20 процентов, это были лучшие показатели за 25 лет. В этом полугодии в целом по стране плюс 30 процентов, а в регионе - плюс 55 процентов. Неплохо идет работа по линии Фонда содействия развитию жилищного строительства. В сентябре в Кирове пройдет совещание по доступному жилью с первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

"Кировская область у нас далеко не самая богатая", - заметил Владимир Путин. По промышленному производству - 50-е место в стране, по производству сельхозпродукции - 43-е, а по валовому региональному продукту только 70-е. "Это говорит о том, что есть еще потенциал", - сказал он.

"Безусловно, есть. И мы знаем, в чем этот потенциал у нас находится", - кивнул Белых. И по сельскому хозяйству, и по промпроизводству - это традиционные отрасли. "Мы - один из тех регионов, который по праву гордится развитием животноводства, в первую очередь, молочного", - сказал врио главы области. По надоям на одну корову - первое место в Приволжском федеральном округе, 10-е место по России. Поэтому ограничения на импорт могут дать дополнительный импульс товаропроизводителям - и по молочке, и по свинине. Серьезный потенциал и в химической промышленности, производстве удобрений. Лесопереработка, сельское хозяйство, биотехнологии, перечислял региональный лидер.

"Вы сейчас упомянули о нашем решении по поводу импорта продовольствия, прежде всего из европейских стран, - заметил Путин. - Безусловно, само по себе это создает более конкурентоспособные условия для наших, отечественных товаропроизводителей". Правительство разрабатывает систему мер по дополнительной поддержке сельского хозяйства, и президент поинтересовался, что для области было бы важно.

"Молочное животноводство и производство свинины, потому что с нуля какие-то новые направления сейчас будет достаточно сложно развивать", - пояснил Белых. "Самая большая опасность, которая есть, это воспринимать эти ограничения как какую-то манну небесную, когда можно ничего не делать", - заметил он. Рынок все равно остается конкурентным, появятся другие поставщики. Поэтому основные формы поддержки должны быть направлены на тех, кто уже доказал свою конкурентоспособность.

"Это рынок, экономика, это не социальные пособия, - сказал врио главы региона. - Здесь надо поддерживать тех, кто уже на этом рынке закрепился, и дать им возможность свою долю расширить".

"Надеяться на то, что кто-то с нуля сейчас, если он в прошлых условиях свое место на рынке не нашел, не смог развить хозяйство до такого уровня, чтобы конкурировать с импортными производителями, - надеяться, что он сейчас, в этот год сможет что-то такое сделать, - это абсурд", - считает Белых. В регионе обсуждаются меры, которые помогут отечественным производителям, но не вызовут колебаний на рынке. "Понятно, велико желание просто поднять цены и попытаться здесь, скажем, спекулятивно на этом что-то выиграть", - пояснил он.

"В долгосрочной стратегии, я считаю, те предприятия и пищевой промышленности, и сельского хозяйства, которые уже в этих условиях научились работать, получают дополнительные возможности усилить свое присутствие на рынке", - заключил врио главы области.

Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика АПК Президент Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Санкции и антисанкции