Новости

Киев признал помощь из России для востока Украины гуманитарной
Украина признала, что российский конвой под эгидой Международного Комитета Красного Креста (МККК) везет гуманитарный груз. Соответствующий приказ подписала министр социальной политики Украины Людмила Денисова. Но переход грузовиков через российско-украинскую границу пока не состоялся. Киев не одобрил таможенную декларацию, направленную в субботу за подписью председателя региональной делегации МККК России, Белоруссии и Молдавии Паскаля Кютта.

В официальном приказе министерства социальной политики Украины, текст которого приводит информагентство РИА Новости, получателем гуманитарного груза значится миссия МККК на Украине. Кроме того, в сообщении говорится, что "груз будет перемещен представителями МККК в Украину через пункт пропуска "Донецк"".

На то, чтобы дипломатическим путем устранить препятствия для доставки российского гуманитарного груза, ушло четыре дня. Когда грузовики с гуманитарной помощью из России приближались к границе Украины, Киев раз за разом находил новые причины не пустить их на свою территорию. В МИД России подобное поведение украинских властей назвали "злонамеренным передергиванием фактов". "Маршрут следования автоколонны с российской территории в пострадавшие от боевых действий районы украинского юго-востока был выбран по согласованию с украинской стороной, - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства, опубликованного на официальном сайте МИД 16 августа. - При этом мы изначально приняли предложенный Киевом маршрут, однако впоследствии украинские власти сообщили, что не гарантируют его безопасность, и согласились на маршрут Изварино - Луганск. Представлять сейчас дело иным образом - значит пытаться пересмотреть четкие понимания, достигнутые между Москвой и Киевом". Кроме того, в министерстве сообщили, что "детальная разбивка номенклатуры гуманитарного груза, вплоть до указания количества упаковок, срока годности продуктов питания и т.п., была передана нами в штаб-квартиру Международного Комитета Красного Креста еще несколько дней назад". При этом никаких дополнительных просьб что-то уточнить из МККК не поступало.

Все эти дни министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе телефонных переговоров с коллегами в Киеве и Берлине постоянно подчеркивал "важность скорейшего решения всех вопросов, связанных с прохождением российского гуманитарного конвоя, сформированного во взаимодействии с украинскими властями и Международным Комитетом Красного Креста". 14 и 15 августа по инициативе украинской стороны состоялась беседа российского министра с главой внешнеполитического ведомства Украины Павлом Климкиным. 15 августа Лавров обсудил необходимость предотвращения гуманитарной катастрофы на востоке Украины с министром иностранных дел Германии Фраком-Вальтером Штайнмайером (инициатором беседы выступил Берлин).

О длительных переговорах по поводу пропуска российского груза рассказал и председатель региональной делегации МККК России, Белоруссии и Молдавии Паскаль Кютта. "Весь день мы обсуждали с обеими сторонами (Россией и Украиной. - Прим. "РГ"), что это именно гуманитарный груз, гуманитарный конвой, - заявил Кютта. - Процедура, согласно которой груз будет проинспектирован здесь на границе, была согласована. Мы договорились о конкретных шагах по инспектированию каждой машины. Мы также отправили запрос в Киев о том, чтобы этот конвой мог проехать. Ждем ответа. Теперь многое будет зависеть от украинской стороны".

Тем временем в воскресенье в Берлине прошли переговоры министров иностранных дел России, Украины, Германии и Франции. Очевидно, что на этой встрече Сергей Лавров, Павел Климкин, Франк-Вальтер Штайнмайер и Лоран Фабиус обсудили и ситуацию вокруг российского гуманитарного конвоя. До подписания номера в печать министры к журналистам не выходили.

С места события

Текст: (Ростов-на-Дону)
Вчера первые 16 "КАМАЗов" колонны с российской гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины прибыли на пограничный контрольно-пропускной пункт "Донецк".

Машины, кроме сотрудников Красного Креста , на территорию Украины сопровождают двое священников. 15 августа журналистам устроили пресс-тур возле города Каменск-Шахтинский в Ростовской области, где стояла колонна с гуманитарной помощью. Представителям западных и российских СМИ разрешили лично посмотреть, что за груз находится в "КАМАЗах". Можно было указать на любой грузовик, осмотреть его и ткнуть в любой ящик, что находился внутри. Журналисты убедились, что на Украину везут крупы, консервы, медикаменты и детское питание. А также спальные мешки и электрогенераторы. Водители "КАМАЗов" подготовились к осмотру основательно. Вынесли из грузовиков личные вещи и освободили проходы между ящиками, чтобы таможенники не теряли время. Волонтер Дмитрий, сопровождающий колонну, сообщил "РГ": водителям регулярно подвозят воду - стоит изнуряющая 40-градусная жара.

Вечером обитатели лагеря смотрят новостные передачи. Экраном служит белоснежный борт одного из "КАМАЗов". Напомним, конвой отправился из Наро-Фоминска12 августа. "КАМАЗы" везут две тысячи тонн гуманитарных грузов: продовольствие, в том числе 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, 54 тонны медицинского имущества и лекарств, 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций различной мощности.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке