Новости

"Правый сектор" припугнул Порошенко военным переворотом
Неонацистская группировка "Правый сектор" и ее главарь Дмитрий Ярош выдвинули президенту Украины Петру Порошенко ультиматум, пообещав явиться в Киев с оружием в руках, если он не выполнит их требований, главное из которых - ротация руководства МВД.

Свое обращение к президенту боевики разместили в субботу вечером в социальных сетях. В нем говорится о "внутренней контрреволюции" и "реваншистских силах", которые уничтожают "завоевания революции". Олицетворением этих сил для них сегодня является не министр внутренних дел Арсен Аваков, которому "Правый сектор" не может забыть смерть Александра Музычко, а его первый заместитель Владимир Евдокимов. На него Ярош и компания возлагают вину за "незаконные задержания, аресты, обыски и избиения патриотов". Перечислив прегрешения Евдокимова и собственные обиды на власть, "Правый сектор" потребовал от Порошенко уволить "одиозных представителей антиукраинских сил в МВД".

А также освободить всех задержанных ранее за различные преступления боевиков, вернув им изъятое оружие. "В случае невыполнения наших требований в течение 48 часов мы будем вынуждены снять все наши подразделения с линии фронта, объявить всеобщую мобилизацию резервных батальонов и начать поход на Киев с целью проведения "быстрых реформ" в МВД. Походные колонны "Правого сектора" будут идти в полном снаряжении", - резюмировали свои требования радикалы. Местные СМИ и эксперты уже выдвинули версию, что за демаршем Яроша стоит олигарх Игорь Коломойский, чьи отношения с Порошенко ухудшились в последнее время до состояния "холодной войны".

Тот, кому адресован ультиматум, в силу своего президентского статуса отвечать былому союзнику не стал. Вместо него отреагировал Арсен Аваков. В своем ответном обращении министр внутренних дел назвал самого Дмитрия Яроша "фигляром", а его группировку - "по сути, незаконным вооруженным формированием", отвергнув тем самым их требования. Более того, министр обвинил главаря "правосеков" в причастности к покушению на мэра Львова Андрея Садового, чей дом был обстрелян из гранатомета.

Призывник в ранге министра

Неожиданно закончилась рабочая поездка главы Национального агентства земельных ресурсов Украины (Госземагентство) Сергея Рудыка в Днепропетровск: он был брошен в подвал обладминистрации, избит, а в довершение получил повестку в армию и под конвоем отправился в тренировочный лагерь для прохождения курса молодого бойца.

Такие подробности "мобилизации" Рудык сообщили журналистам в пресс-службе националистической партии "Свобода", членом политсовета которой он является. Версию о насильственной мобилизацией чиновника в ранге министра подтвердили и в Днепропетровской областной администрации. "Лощеная свободовская сволочь, глава Госземагентства Рудык приехал в Днепропетровск, чтобы назначать бывшего "регионала" на областное управление земельных ресурсов и попиариться на раненых. В результате порвал пиджак за несколько тысяч долларов, никого не назначил и поехал на фронт. Ждем теперь Тягнибока, встретим со всем радушием", - прокомментировал злоключения Рудыка заместитель губернатора области Борис Филатов, ближайший соратник олигарха Коломойского. Получается, что киевский чиновник был наказан по приказу олигарха за нежелание назначить нужного ему человека на должность распорядителя днепропетровской земли.

Отметим, что Рудык - первый из высоких украинских чиновников, получивший повестку в действующую армию. Правда, официально он до сих пор возглавляет Госземагенство и числится в милицейском розыске как человек, похищенный неизвестными злоумышленниками. По словам же Филатова, чиновник уже на пути в строевые части и, вероятно, будет воевать в одном из карательных батальонов под Саур-Могилой.

Ценник от "мобилизации" растет

Как отмечают эксперты, новая мобилизация резервистов в украинскую армию грозит социальным взрывом, который, несмотря на запугивания официального Киева, приведет к росту числа уклонистов. Намерение властей Украины призвать еще 60 тысяч человек, которые, вероятнее всего, отправятся в качестве пушечного мяса на передовую в Донбасс, приведет к повышению "ценника в военкоматах". "Отмазаться от передовой" в Киеве, к примеру, стоит около 2 тысяч долларов. Но и в нынешних условиях катастрофического падения гривны эта сумма является неподъемной для большинства украинцев. В бедных западных областях эти "прейскуранты" пониже. Но не менее впечатляющи для местных жителей. 1500 долларов - это значительная часть годового дохода семьи, живущей в сельской местности Закарпатья, куда уже "налажен" поток гробов, идущих с Донбасса. В Закарпатье придумали новую "фишку": здесь местные уклонисты стали жениться на вдовах и "разведенках", которые имеют троих и более детей. В армию таких "женихов" не берут. Пока не берут.

Сегодня в Киеве, чтобы "отмазаться от передовой", нужно заплатить 2 тысячи долларов

Ну а тех, кто не горит желанием служить в украинской армии, где солдат рассматривают только как "мясо" и кто не собрал "нужной суммы", остается один вариант - податься в бега. Правда, наказание за такой побег возросло. Теперь уклонисту грозит до 5 лет за подобное деяние. Только в Киеве за первую неделю августа районными военкомами было отправлено в прокуратуру города 49 ходатайств по возбуждению уголовных дел против уклонистов от воинского призыва.

Попали в "Точку-У"

Украинская армия снова использовала ракетный комплекс "Точка-У", на этот раз при обстреле Луганска и города Иловайска Донецкой области. Данные ополченцев, обнаруживших стартовую часть ракеты в одном из кварталов Луганска и продемонстрировавших журналистам глубокие воронки, подтверждают российские военные эксперты. "Действительно, эта ракета напоминает оперативно-тактический комплекс "Точка-У", который штатно стоит на вооружении украинской армии", - рассказал в интервью телеканалу "Россия 24" главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. Эксперт напомнил, что американская разведка подтвердила факт пуска украинскими военными таких ракет по городам Донбасса.

Британцы разглядели неонацистов в украинских батальонах

Репортер британской газеты "Дейли телеграф", освещающий события на юго-востоке Украины, рассказал о присутствии откровенных неонацистов в рядах батальона "Азов" и других вооруженных украинских формирований. "Поддерживаемое Западом правительство в Киеве использует милицейские отряды, некоторые из которых открыто придерживаются неонацистской ориентации. Недавно сформированные батальоны, такие как "Донбасс", "Днепр" и "Азов", где состоят несколько тысяч человек, официально находятся под контролем МВД Украины, однако источники их финансирования непрозрачны, а идеология зачастую вызывает тревогу", - пишет Том Парфитт. Он приводит слова тех, кто непосредственно воюет в этих батальонах. "Лично я - нацист, - признается ему 23-летний молодой человек, "в прошлом юрист" с позывным "Фантом". - Не то что бы я ненавидел другие национальности, но я считаю, что у каждой нации должно быть собственное государство".

Сломали крест

Неизвестные сломали крест на могиле Степана Бандеры в Мюнхене. На месте работают сотрудники полиции. Глава украинского МИД Павел Климкин заявил, что "намерен взять дело под личный контроль" и собирается попросить своего немецкого коллегу Штайнмайера оказать помощь в расследовании, передает ИТАР-ТАСС.