Новости

18.08.2014 06:39
Рубрика: В мире

Губернатор штата Миссури признает ошибки

Текст: (Вашингтон)
Губернатор американского штата Миссури Джей Никсон признал ошибки властей при подавлении акций протеста в Фергюсоне, где неделю не утихают массовые беспорядки из-за убийства темнокожего подростка Майкла Брауна местным полицейским. В частности, в воскресенье Никсон заявил телеканалу ABC, что решение передать полномочия городской полиции по охране порядка при демонстрациях патрульно-постовой службе штата было неверным и привело к обратным результатам.

По словам губернатора, кадры вооруженных до зубов спецназовцев на бронеавтомобилях на улицах Фергюсона "ошеломили" его, а "накал страстей лишь возрос". "Применение силы иногда необходимо, но, по всей видимости, на том этапе наш натиск был слишком агрессивен", - признал глава штата.

Касательно объявленного накануне чрезвычайного положения и комендантского часа в Фергюсоне Никсон сообщил, что их могут продлить еще на несколько дней. "Мы бы хотели сократить срок комендантского часа, но в предстоящие дни и недели ожидаются моменты тревоги и напряженности", - отметил он.

Около 200 человек отказались соблюдать комендантский час, действующий с полуночи до пяти утра по местному времени, и вышли в ночь с субботы на воскресенье на улицы города, скандируя: "Нет справедливости! Нет комендантскому часу!" В результате вспыхнувших столкновений с полицией, в ходе которых правоохранители вновь пустили в ход слезоточивый газ и дымовые шашки, семь человек были задержаны, один получил огнестрельное ранение.

Инцидент, из-за которого начались беспорядки, произошел в прошлое воскресенье. По данным СМИ, в момент ссоры с полицейскими Браун был безоружен, однако подозревался в том, что вынес из магазина коробку с сигарами и не заплатил. Власти утверждают, что он вступил в драку с патрульными, после чего один из них открыл огонь и застрелил подростка.

Местные жители, более 60 процентов которых являются афроамериканцами, обвинили патрульных в чрезмерном применении силы. Несколько тысяч человек вышли на улицы, начались беспорядки, в полицейских бросали коктейли Молотова и другие предметы.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке