Новости

18.08.2014 00:54
Рубрика: Власть

Швейцария перевела стрелки на США

Сергей Нарышкин сожалеет об отмене своего визита в Швейцарию
Празднование 200-летия установления дипотношений между Россией и Швейцарией омрачилось скандалом: спикер швейцарского парламента отменил официальную встречу со своим российским коллегой Сергеем Нарышкиным, которая должна была состояться в юбилейных рамках мероприятий. По мнению спикера Госдумы, Швейцария, решившись на такой поступок, изменила своему принципу нейтралитета, которым прославилась на весь мир.

Решение главы швейцарского парламента касается только Сергея Нарышкина, и российская парламентская делегация, несмотря ни на что, примет участие в мероприятиях, посвященных установлению дипотношений, уверил спикер Госдумы. Ведь Россия ранее достигнутые договоренности как раз соблюдает, отметил он.

Парламентарий видит в демонстративном поступке швейцарцев политическую подоплеку. Принцип нейтралитета, по его словам, всегда позволял стране занимать спокойную и объективную позицию и выслушивать все точки зрения по сложным проблемам. Швейцария пошла на этот шаг под "внешним давлением", заявил Нарышкин.

- Мне, безусловно, искренне жаль, что будет упущен такой хороший символичный повод для проведения встреч, официальных переговоров по вопросам развития двустороннего сотрудничества между нашими странами, в том числе на межпарламентском уровне, - признался председатель Госдумы. - Жаль еще и потому, что именно такие межпарламентские контакты важны сейчас, когда в Европе существует избыточная напряженность.

Нарышкин заметил, что "такие внешние эффектные жесты не всегда бывают безобидными". "Они порой приводят к печальным и долгоиграющим последствиям, в которых потом уже приходится разбираться историкам", - напомнил спикер Госдумы, на этот раз имея в виду еще и антироссийские санкции Запада. Однако он уверен, что "привычка быть порядочными в отношениях между странами, государствами возобладает над такой околополитической суетой, и всех конструктивных здравомыслящих европейских политиков вновь объединят общечеловеческие ценности, которые были и остаются безусловными для нас, россиян".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Швейцария Законодательная власть Госдума