Новости

18.08.2014 16:38
Рубрика: Культура

Михаил Шемякин приедет в Воронеж за руками

Текст: Татьяна Ткачёва (Воронеж)

Шанс пополнить новую выставку из проекта "Воображаемый музей Михаила Шемякина" есть у каждого художника: мастер принимает работы на тему "Рука в искусстве" до 10 сентября.

Сам вернисаж откроется 3 октября в здании бывшего Дома офицеров (Мариинской гимназии), переданном воронежской академии искусств, где Шемякин в этом году впервые набрал курс на факультете живописи.

"Рука в искусстве" - часть масштабного исследования, которое он ведет более сорока лет, анализируя и классифицируя символы в художественных произведениях разных эпох. Своими наблюдениями Шемякин делился со зрителями телеканала "Культура" в цикле передач "Воображаемый музей". "Метафизическая голова" и "Метафизическая фигура", "Крик в искусстве" и "Шар в искусстве" - некоторые из этих серий были показаны в виде экспозиций в Санкт-Петербурге и Владикавказе.

Наряду с научным обзором искусства прошлого на таких выставках всегда представлены и современные арт-объекты, подчас созданные специально - на заданную тему. Так предполагают сделать и в Воронеже.

Фонд Михаила Шемякина привезет экспонаты, раскрывающие практическое и метафизическое значение руки, трансформацию ее образа на протяжении веков: от памятников древности до классических шедевров. Изображения будут снабжены комментариями Шемякина. Известный художник проследил, зачем его предшественники рисовали руку (как символ участия, как подпись, как след), как толковали ее в разных религиях, как использовали в педагогике, определении времени и гадании о будущем.

А вот актуальный контекст выставке должны обеспечить картины и инсталляции тех, кто пришлет заявку на электронный адрес voronezharts@gmail.com с изображениями своих работ (в любой технике, в формате .jpeg) не позднее 10 сентября. Каждый участник может подать на конкурс не более пяти произведений размером максимум 1х1 метр, для экспозиции из них Шемякин отберет не более двух.

Культура Арт Живопись Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж Персона: Михаил Шемякин