Новости

18.08.2014 12:04
Рубрика: Власть

Петербуржцы выступили против вырубки сквера ради метро

Текст: Андрей Крестников (Санкт-Петербург)

В администрации Кировского района Петербурга прошли слушания по проекту строительства вестибюля станции метро "Путиловская". По их итогам жители района предложили заказчику разместить вестибюль станции метро в торгово-развлекательном "Румба".

Вестибюль станции "Путиловская" Калининско-Красносельской линии по проекту будет возведен в сквере имени Газа на улице Васи Алексеева. Власти Петербурга уверены, что уже к 2020 году станция "Путиловская" начнет функционировать.

Осенью 2013 года за Домом культуры имени Газа для предстоящих работ было вырублено около 250 лиственниц, некоторые из которых занесены в красную книгу, что вызвало у местных жителей возмущение. Поэтому на общественные слушания, посвященные строительству вестибюля новой станции метро, в Администрацию Кировского района со своими предложениями пришло немало петербуржцев.

Предметом слушаний стало разрешение на отклонение от предельно разрешенной высоты. В рекреационной зоне ТР2 (зеленых насаждений общего и зеленых насаждений ограниченного пользования, с включением объектов инженерной инфраструктуры) она составляет 0 метров, а Дирекция транспортного строительства запрашивает не менее 11.

Жители окрестных домов заявили, что в непосредственной близости от сквера есть более подходящие участки - например, пустырь за ТРК "Румба" (для этого требуется совместить вестибюль с подземным переходом, либо разместить его прямо в торговом центре). По мнению горожан, таким образом можно будет избежать сноса всего сквера и решить "высотную" проблему.

- Мы не удовлетворены результатами слушаний, у нас не принимают наши оспаривания. Скорее всего, они были проведены "для галочки". У заказчика и проектировщика по проекту строительства нет согласований с МЧС России, более того, они даже не отрицали того факта, что наше предложение по размещению вестибюля в ТЦ с технической точки зрения более интересно, - сообщила "РГ" представитель местного ТСЖ. Также она отметила, что рядом с предполагаемым местом строительства, менее чем в 20 метрах, находится высотный дом (улица Говорова, дом 12 корпус 1), который в случае чрезвычайной ситуации может сильно навредить вестибюлю.

В свою очередь, начальник архитектурно-строительного отдела "Ленметрогипротранса" и проектировщик вестибюля Дмитрий Бойцов заявил, что строительство станции учтено в отраслевой схеме развития городского метрополитена и, к сожалению, сквер придется снести, но по завершению работ будет проведено озеленение участка. На вопрос о согласовании проекта с МЧС проектировщик решил не отвечать.

Слушания закончились тем, что заказчику предложили поговорить с собственником торгового комплекса "Румба". Первый заместитель главы Кировского района Наталья Борейко заметила, что до этого момента никаких предложений собственнику не поступало.

Власть Работа власти Регионы Экономика Транспорт Общественный транспорт Компании Транспорт Метрополитен Санкт-Петербурга Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург