Новости

18.08.2014 15:01
Рубрика: Культура

Калининград стал "Территорией мира"

Текст: Светлана Песоцкая (Калининград)
В Калининграде прошел III Фестиваль культур народов мира "Территория мира". Тысячи гостей познакомились с песнями, танцами, кухней и ремеслами разных стран и народов на обширной ярмарочно-концертной площадке, в которую на четыре дня превратился остров у Кафедрального собора.

Миротворческую миссию фестиваля подчеркнул на открытии заместитель председателя регионального правительства Алексей Силанов. "Фестиваль позволяет проникнуться красотой, энергией добра, счастья и любви. Чем больше будет таких праздников, тем больше мы сможем изменить мир", - подчеркнул он.

Переменчивая погода не испортила праздничного настроения и не снизила посещаемость фестиваля. На случай дождя для зрителей были заготовлены пластиковые непромокаемые накидки, а мастерство артистов заставляло забыть и о сырости, и о ветре.

Легендарный коллектив - Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева - подготовил для фестиваля программу "Танцы народов мира", куда вошли русский танец "Лето", калмыцкий, польский, молдавский, греческий, аджарский, египетский, корейский, мексиканский, аргентинский, узбекский и украинский танцы, а также легендарное "Яблочко".

60 танцоров и музыкантов Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова из Уфы привезли в Калининград свои лучшие номера - башкирские танцы, золотой фонд репертуара.

Очень впечатлили зрителей всемирно известный ансамбль японских барабанщиков "Aska Gumi" и труппа фламенко Антонио Гадеса из Мадрида, оба коллектива провожали долгими овациями. Фольклорный ансамбль "Зарянка" из Нидерландов исполнил голландские и русские народные песни.

Стоя встречали и провожали на "Территории мира" Ансамбль песни и пляски Черноморского флота. Гости из Севастополя исполнили военные, народные и патриотические песни, танцевальные номера.

Государственный заслуженный ансамбль песни и танца Армении имени Татула Алтуняна - знаменитый коллектив с 76-летней историей - исполнил народные танцы и песни, выстроив на сцене живую гору Арарат в прощальной композиции "Опустилась прохлада с гор". Завершил международный фестиваль Государственный ансамбль танца "Казаки России" из Липецка специальной программой "Радуга Победы".

Все четыре фестивальных дня на острове бурлила ярмарка - свои подворья развернули более ста умельцев из Калининградской области, 25 мастеров из 11 регионов России, Белоруссии, Литвы, Польши, Франции, Германии и Нидерландов.

На ярмарке можно было увидеть искусство мастеров в процессе - резьбу по дереву и кости, работу на гончарном круге, ковку, декорирование марципана, роспись шоколада и пряников, ткачество, изготовление обережных кукол, художественную обработка кожи и многое другое.

За время фестиваля гости под руководством мастеров построили Пряничный город с домами и улицами, сплели огромный фестивальный оберег, заполнили янтарную карту мира, куда каждый год добавляются новые участники, и в последний день провели финальный хоровод дружбы. Завершился праздник шоу-фейерверком "Огонь мира".

Справка "РГ"

За два предыдущих года работы фестиваля его посетили более 70 тысяч человек, на фестивальных площадках выступили 45 творческих коллективов. В этом году посещаемость стала рекордной - пришло около 44 тысяч гостей. Участниками фестиваля стали более тысячи артистов. Организаторы "Территории мира" - министерство культуры Калининградской области при поддержке Министерства культуры РФ и телекомпания "АГА".

Культура Культурный обмен Культура Арт Народные промыслы Культура Театр Музыкальный театр Культура Музыка Фолк Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград РГ-Фото Фото: Северо-Запад