Новости

19.08.2014 00:30
Рубрика: В мире

Кого на Украине объявляют врагами

Радикалы угрожают былым кумирам и священникам, не разделяющим их взгляды
На Украине обструкции подвергаются не только депутаты от коммунистической партии, запрещенной в лучших "традициях" Третьего Рейха, но и немногочисленные журналисты, сохраняющие собственное мнение, властители хит-парадов, телеведущие, знаменитые спортсмены, служители Православной Церкви. Иными словами, высказывание немецкого богослова и гуманиста Мартина Нимеллера о тех, кто молчал, видя, как нацисты приходят не за ними, обретает в современной Украине вполне реальный смысл.

Попасть в немилость перед "свидомыми украинцами" может любой человек, даже принесший славу своему государству. К примеру, всплеск агрессии со стороны активистов "евромайдана" вызвал недавно олимпийский чемпион Афин по вольной борьбе, трехкратный чемпион мира и знаменосец олимпийской сборной Украины Эльбрус Тедеев. Проблемы с "патриотами" возникли у известнейшего борца из-за того, что он - депутат Верховной рады от Партии регионов и на последнем заседании парламента отказался голосовать за так называемый закон "Об очищении власти", или попросту за лишение прав всех, кто не согласен с нынешними украинскими реалиями.

Украинские радикалы кричали олимпийскому чемпиону: "Ты нам больше не нужен, падлюка! Убирайся отсюда, пока мы тебя не растерзали!

После последнего заседания Рады у входа Тедеева уже поджидал десяток возбужденных активистов, которые начали преследовать спортсмена, идущего к машине. Поначалу они просто выкрикивали сакральную формулу "геть" и "ганьба" вперемешку со "слава Украине", но позже вошли в раж, и осетин Тедеев услышал в свой адрес: "Чемодан, вокзал, Россия", "Ты нам не нужен", "Уезжай в свою Россию". Попытка Тедеева образумить истеричную толпу и напомнить о своих заслугах перед Украиной: "Для кого я медали завоевывал?!" - успеха не имела. "Уезжай из Украины, пока тебя не прибили", - выкрикивал коллективный разум "евромайдана". Заметим, что Тедеев в особых симпатиях к России замечен не был, и от комментариев внутриполитической ситуации воздерживался, целиком фокусируясь на детском спорте и молодежных проблемах. Однако то ли в силу его не титульной национальности, то ли просто ведомые мыслительным шаблоном, истеричные патриоты гнали его именно в Россию.

Не избежала проблем и знаменитая певица Ани Лорак, заклейменная ультрарадикалами врагом украинского народа. Всему виной популярность эстрадной артистки в России.

"Ты совесть свою продаешь за москальские статуэтки! Почему бы тебе в России не остаться?" - такие сообщения оставляют певице Лорак бывшие поклонники

В первых рядах недоброжелателей, вполне естественно, оказались ее коллеги по цеху. Например, украинский поэт и продюсер Евгений Рыбчинский, проживающий в США, прямо обвинил Лорак в сотрудничестве с ФСБ. "Ани Лорак - лишь пешка, объект образования хаоса, - заявил продюсер. - Она всегда пела песни в юбке, стразах, как это модно в России. Но она не знает, что является инструментом в руках ФСБ". Рыбчинский также отметил, что Ани Лорак стала настоящей звездой в России лишь прошлой осенью, когда начались первые акции на майдане. В интерпретации украинско-американского продюсера это не было случайным совпадением. "Ничего просто так не происходит, - добавил он. - Россия манипулирует Ани Лорак". Конечно, никаких доказательств этой версии, кроме собственных домыслов, у продюсера в запасе не нашлось.

Рыбчинский всего лишь высказал издалека общее нацистское бессознательное. В практической плоскости наказать Лорак за популярность в России решили совсем другие люди. Около недели назад вандалы испоганили "звезду" своей же народной артистки на Аллее Славы в ее родных Черновцах. Еще дальше пошли одесские нацисты, те, которые жгли своих "неправильных" сограждан в Доме Профсоюзов. На концерте Ани Лорак в элитном одесском клубе "Ибица" они решили повторить майский погром, однако были остановлены милицией. Несмотря на многочисленные награды и звание народной артистки Украины, травля Ани Лорак на родине продолжается и набирает обороты.

Но если Эльбрус Тедеев защищен депутатской неприкосновенностью и спортивными регалиями, а Ани Лорак - остатками популярности, то священников Украинской православной церкви Московского Патриархата, то есть тех, кто несет традицию Святого Владимира, на Украине уже убивают. Так, на минувшей неделе украинские экстремисты сорвали богослужение, которое совершал настоятель Свято-Покровского прихода в селе Червоная Мотовиловка Киевской области священник Владимир Навозенко. Несколько десятков человек приехали в храм с украинскими флагами, символикой партии "Свобода" и Радикальной партии Олега Ляшко.

Они оскорбляли отца Владимира, угрожали расправой и обвиняли в пророссийской позиции. Националисты дали ему неделю, чтобы оставить приход и уехать куда глаза глядят, а именно - в Россию. В разгар дискуссии одна из пришедших облила священника соком красного цвета со словами: "На твоих руках кровь моих братьев".

"Тварь кацапская! На Украине нет тебе места! Здесь может быть только твоя могила!" - кричали православному священнику украинские "христиане"

Но куда хуже приходится православным священникам на Донбассе - уже трое батюшек стали жертвами бомбежек и расправ со стороны карателей. Не прекращаются попытки националистов и раскольников "отбить" у Православной Церкви Почаевскую лавру, что на западной Украине. Наконец, священникам, прямо высказывающим свои взгляды на украинский национализм, приходится покидать страну. Так, после многочисленных угроз был вынужден бежать из Киева протоиерей Андрей Ткачев - один из самых известных православных проповедников на Украине. Ранее, после того как в его дом ворвались нацисты, покинул страну секретарь Одесской епархии протоиерей Андрей Новиков.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине РГ-Видео