Новости

18.08.2014 00:31
Рубрика: Происшествия

Поджидали у дома

Во Владикавказе убит заместитель муфтия Северной Осетии
В ночь на воскресенье во Владикавказе у подъезда многоквартирного дома по проспекту Доватора убит заместитель муфтия Северной Осетии, имам Владикавказской мечети Расул Гамзатов.

Рядом с домом священнослужителя поджидали двое неизвестных. По данным следователей, они произвели в Гамзатова не менее семи выстрелов из огнестрельного оружия, на месте ЧП найдено восемь гильз. Получив смертельные ранения в голову и тело, 36-летний имам скончался на месте. В настоящее время полиция устанавливает личности преступников. Отрабатываются различные версии убийства, в том числе связанные с профессиональной деятельностью погибшего. Возбуждено уголовное по части 1 статьи 105 и части 1 статьи 222 УК РФ (убийство и незаконное обращение с оружием).

- Убийство Расула Гамзатова связано с его профессиональной деятельностью, - уверен муфтий Северной Осетии Хаджимурад Гацалов. По его словам, около полуночи Гамзатов приехал домой в один из спальных районов Владикавказа, припарковал машину. Когда он выходил, по нему начали стрелять. Огонь предположительно велся двумя киллерами. При этом Гацалов отметил, что угроз в свой адрес Гамзатов не получал.

- Они не угрожают, а приходят и убивают. Угрозой для них является наша религия, которой боятся слуги сатаны, - эмоционально добавил Гацалов и выразил уверенность в том, что убийство Расула Гамзатова совершили те же люди, которые два года назад убили его предшественника на этом посту - заммуфтия Северной Осетии Ибрагима Дударова.

Расул Гамзатов стал 39-м мусульманским деятелем, убитым на Кавказе начиная с 2009 года

Напомним, Дударов также погиб от рук неизвестных по дороге домой, и это преступление до сих пор не раскрыто. В качестве основной версии выдвигалась профессиональная деятельность священнослужителя.

Как сообщили в Духовном управлении мусульман (ДУМ) Северной Осетии, 15 августа, за день до своего убийства, Расул Гамзатов выступил с проповедью "Достоинство размышления", а 9 августа с проповедью "Благовоспитанность". Расул Гамзатов также принял участие в подготовке первого номера официальной газеты ДУМ "Осетия. Голос Ислама", вышедшего 1 июля 2014 года. В ней Гамзатов опубликовал статью "Точка отправления", в которой подверг критике работу "далеких от ислама" мусульманских деятелей.

Расул Гамзатов был имамом суннитской мечети Владикавказа и стал 39-м мусульманским деятелем, убитым на Северном Кавказе начиная с 2009 года...

Происшествия Преступления Криминал