Новости

18.08.2014 19:05
Рубрика: Экономика

Владивосток стал особой экономической зоной

Во Владивостоке создана особая экономическая зона производственного типа. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами.

"Я подписал на прошлой неделе решение о создании на территории Владивостока особой экономической зоны промышленно-производственного типа. По понятным причинам, это для нас остается одним из способов развития Дальнего Востока и естественно правительственным приоритетом", - передает агентство РИА Новости слова Дмитрия Медведева.

Вице-премьер Юрий Трутнев, ответственный за развитие Дальнего Востока, сообщил, что это постановление позволит создать 3,4 тысячи новых рабочих мест. Кроме того, увеличатся поступления от налогов - за десять лет на 30 миллиардов рублей. При этом, бюджетные затраты будут немногим более 5,3 миллиарда рублей.

Вице-премьер подчеркнул, что государство заплатит только часть необходимых денег. Остальное вложат инвесторы. Перспективные направления - производство автомобилей и автокомплектующих.

На совещании подтвердились недавние слухи о том, что некоторые федеральные ведомства ведомства выступают за закрытие части туристско-рекреационных территорий. Дмитрий Медведев подчеркнул, что это решение должно быть взвешенным. "Давайте все взвесим, будем ориентироваться на результат, что называется. Если по тем или иным причинам нужно что-то подкорректировать, я готов это сделать. Но с другой стороны, надо, чтобы один инструмент заработал, прежде чем закрывать какие-либо другие", - подчеркнул премьер.

Особая экономическая зона предусматривает льготные условия для ведения бизнеса на оговоренной территории. Бизнесменам дают возможность платить меньше налогов, в упрощенном режиме оформлять многие процедуры в обмен на вложения в развитие местной экономики.

До сих пор в России действовали следующие экономические зоны: шесть промышленно-производственных, пять технологических, четыре туристических и две логистические.

Специальный статус эти территории приобрели после принятия в 2005 году нового закона об ОЭЗ. Все существовавшие до 2005 года ОЭЗ были ликвидированы, так как не выполняли возложенных на них задач по развитию экономики.

Исключениями стали Калининградская (действует с 1996 до 2031 года) и Магаданская (1999-2025) ОЭЗ. В этих двух областях порядок налогообложения отличается от установленного в остальных зонах, что связано с их географическим положением и особым значением для России.

Экономика Правительство Председатель Правительства Правительство Вице-премьеры Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Особые экономические зоны в РФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники