Новости

19.08.2014 00:59
Рубрика: Экономика

Таможня всегда начеку

Владимир Путин обсудил реализацию ответных мер на санкции Запада
Ограничения на импорт сделают продукцию отечественных аграриев более конкурентоспособной, к тому же правительство готовит дополнительные меры поддержки, заявил президент. Вчера Владимир Путин проверил готовность таможни отвечать на санкции Евросоюза, а также поинтересовался, что нужно сельхозпроизводителям Кировской области.

"Что касается готовности Федеральной таможенной службы РФ, тех ответных мер, которые приняты в соответствии с вашим Указом, то мы начали эту работу", - сообщил глава этого ведомства Андрей Бельянинов.

"В соответствии с санкциями Евросоюза", - добавил президент.

"С санкциями Евросоюза, да, - кивнул руководитель ФТС. - Работа идет вместе с таможенными службами Белоруссии и Казахстана, - добавил он. - Потому что реально экономические интересы этих двух государств не затрагиваются тем объемом поручений, которые нам поставили".

Будет сделано и все необходимое для ограничения поставок на территорию РФ некачественных товаров, обещал Бельянинов.

"То есть техническая возможность такая у таможенной службы существует", - уточнил президент.

"Да, Владимир Владимирович, это тоже не вызывает тревог. Уверен, что мы отработаем", - заверил чиновник.

Также Бельянинов сообщил, что его ведомство полностью выполняет задачи, которые глава государства поставил на этот год. "В части и экспорта, и импорта это не вызывает сейчас тревог никаких, хотя это достается достаточно большими усилиями. Но, собственно, это так и должно быть", - сказал он.

С временно исполняющим обязанности губернатора Кировской области Никитой Белых президент обсудил выполнение своих указов.

Работа идет активно, все основные параметры, предусмотренные "дорожной картой", выполнены, доложил Белых. "Все соотношения по заработной плате педагогических работников, работников здравоохранения, социальных работников и работников культуры выдерживаются. Надеюсь, даже не надеюсь - уверен, что и по концу года также эти результаты будут достигнуты", - сообщил он.

Очень хорошо обстоят дела с жилищным строительством: в прошлом году рост был 20 процентов, это лучшие показатели за последние 25 лет. В первом полугодии в целом по стране плюс 30 процентов, а в регионе - 55. Неплохо идет работа по линии Фонда содействия развитию жилищного строительства. В начале сентября в Кирове пройдет совещание по доступному жилью с первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

Ограничения на импорт могут дать дополнительный импульс товаропроизводителям

"Кировская область у нас далеко не самая богатая", - заметил Владимир Путин. Между тем, по промышленному производству у нее 50-е место в стране, по сельхозпродукции - 43-е, а по валовому региональному продукту только 70-е. "Это говорит о том, что есть еще потенциал", - сказал он.

"Безусловно, есть. И мы знаем, в чем этот потенциал у нас находится", - заверил Белых. И по сельскому хозяйству, и по промпроизводству - все это традиционные отрасли.

"Мы - один из тех регионов, который по праву гордится развитием животноводства, в первую очередь молочного", - сказал врио главы области. Поэтому ограничения на импорт могут дать дополнительный импульс товаропроизводителям. Серьезный потенциал есть в химической промышленности, производстве удобрений. А еще лесопереработка, биотехнологии, перечислял он.

"Вы сейчас упомянули о нашем решении по поводу импорта продовольствия, прежде всего из европейских стран, - заметил Путин. - Безусловно, само по себе это создает более конкурентоспособные условия для наших, отечественных товаропроизводителей". "Сейчас правительство разрабатывает систему мер по дополнительной поддержке нашего сельского хозяйства. Как вы считаете, что является первоочередным для вашей области?" - поинтересовался президент.

"Молочное животноводство и производство свинины, - ответил Белых, - потому что с нуля какие-то новые направления сейчас будет достаточно сложно развивать". "Если говорить в целом по подходам, я считаю, что самая большая опасность, которая есть, это воспринимать эти ограничения как какую-то манну небесную, когда можно ничего не делать", - сказал он. Рынок все равно остается конкурентным, появятся другие поставщики. Поэтому основные формы поддержки должны быть направлены на тех, кто уже доказал свою конкурентоспособность. "Надеяться на то, что кто-то с нуля сейчас, если он в прошлых условиях свое место на рынке не нашел, не смог развить хозяйство до такого уровня, чтобы конкурировать с импортными производителями, - надеяться, что он сейчас, в этот год сможет что-то такое сделать, это абсурд", - убежден Белых. Сейчас в регионе обсуждаются меры, которые помогут отечественным производителям, но не вызовут колебаний на рынке. "Понятно, велико желание просто поднять цены и попытаться здесь, скажем, спекулятивно на этом что-то выиграть", - пояснил он. "В долгосрочной стратегии, я считаю, те предприятия и пищевой промышленности, и сельского хозяйства, которые уже в этих условиях научились работать, получают дополнительные возможности усилить свое присутствие на рынке", - заключил врио главы области.