Новости

19.08.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Новые надежды

Текст: Роман Караков ("Интерфакс", специально для "Российской газеты Бизнес")
Российский рынок акций по итогам прошедшей недели смог скорректироваться вверх на 5% на фоне снижения геополитических рисков и притока капитала иностранных фондов. По итогам недели рост индекса ММВБ составил 5,2% - до 1417,8 пункта, индекс РТС в свою очередь вырос на 5,3%, поднявшись до 1232,2 пункта.

Иностранные фонды в начале августа улучшили отношение к РФ. По данным Emerging Portfolio Fund Research, с 7 по 13 августа приток средств в акции РФ составил $116 млн (против $11,6 млн оттока неделей ранее); при этом индекс ММВБ смог закрепиться выше отметки 1400 пунктов.

Тенденция к росту на российском рынке акций сформировалась в первый же торговый день недели благодаря росту мировых рынков капитала и решению индексной компании MSCI оставить обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка и акции ВТБ в MSCI Russia Index. Как говорилось в сообщении индексной компании, по итогам опроса, который MSCI провела среди инвесторов, для того чтобы определить, как могут повлиять на операции с акциями Сбербанка и ВТБ санкции, введенные против этих двух банков, индексная компания пришла к выводу, что пока данные бумаги можно оставить в индексах.

Знаковым событием для рынка стало также совместное начало бурения на платформе West Alpha в Карском море "Роснефти" и ExxonMobil. Компании приступили к освоению арктического шельфа, которое позволит России поддерживать добычу углеводородов на текущем уровне еще многие десятилетия и оставаться в лидерах по добыче углеводородов.

Признаки смягчения негативного влияния геополитических факторов проявлялись и далее. Согласие Украины на принятие российской гуманитарной помощи для Донецкой и Луганской областей дало надежду на вероятное начало процесса урегулирования вооруженного конфликта политическими средствами. Спокойные и деэскалационные по своей сути заявления президента России Владимира Путина в Ялте помогли российскому рынку акций продолжить рост и в конце недели.

В последний день недели рынок акций РФ смог вновь встать на траекторию роста благодаря позитивному внешнему фону, а также заявлениям представителей ЕС о возможной отмене санкций при условии стабилизации ситуации на востоке Украины.

Российский рынок акций на этой неделе скорее всего приостановит свой восстановительный рост на фоне ожидаемого ухудшения ситуации на мировых рынках капитала, а также сохраняющейся геополитической неопределенности из-за ситуации вокруг Украины; диапазон колебаний индекса ММВБ на неделе может составить 1380 - 1450 пунктов, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА". По мнению аналитиков, динамику отечественного фондового рынка по-прежнему будут определять новости с Украины и заявления европейских и американских политических лидеров относительно санкций против России.

Экономика Финансы Фондовый рынок