Новости

19.08.2014 09:35

Москва ждет от Киева записи переговоров с пилотами Boeing

Россия в ходе брифинга в Совете Безопасности ООН подчеркнула необходимость придать международный характер расследованию крушения малайзийского Boeing на Украине, передает ИТАР-ТАСС.

Соответствующее заявление сделал постоянный представитель РФ при международной организации Виталий Чуркин. "Нам важно было еще раз сделать акцент на том, что необходимо обеспечить международный характер расследования. И в этом, как нам кажется, секретариат ООН может сыграть свою роль. Они пообещали еще раз проследить за этим", - отметил дипломат.

По словам Чуркина, Россия попросила проверить, ведется ли Киевом сотрудничество с Межгосударственным авиационным комитетом в проведении расследования крушения. Кроме того, был задан вопрос почему "ничего не известно о записи переговоров украинских авиадиспетчеров" в период, предшествовавший крушению малайзийского самолета.

В связи с этим заместителю генсека ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтману, отправляющемуся на Украину, было дано напутствие узнать, как Киев взаимодействует с международными экспертами. "Он поинтересуется, как украинцы вносят свой вклад в это международное расследование. Первое, что приходит в голову - они должны предоставить записи переговоров своих авиадиспетчеров, чтобы можно было понять, почему они направили в зону конфликта малайзийский самолет", - указал Чуркин.

Напомним, Boeing 777 авиакомпании Malaysian Airlines, совершавший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли.

Международные организации ООН Совет Безопасности ООН Крушение Boeing под Донецком