Новости

20.08.2014 00:30
Рубрика: В мире

В бой пошла Нацгвардия

В Фергюсоне полиция арестовала более 30 участников беспорядков
Первые подразделения Национальной гвардии (НГ) в понедельник вошли в Фергюсон (штат Миссури, США). Их задачей будет оказание помощи полиции в поддержании порядка. Указ о вводе гвардейцев днем ранее подписал губернатор штата Миссури Джей Никсон. Введен запрет на полеты на высоте ниже 900 метров над городом, относящийся, в первую очередь, к вертолетам телекомпаний. Параллельно глава штата отменил действие в городе комендантского часа с полуночи до 5 утра.

Однако ни эти меры, ни призывы президента США Барака Обамы к единству порядка в город пока не принесли. С наступлением темноты в понедельник на улицы вновь вышли протестующие. Для разгона толпы полицейские пустили в ход бронетехнику, генераторы сильного шума, слезоточивый газ и световые гранаты. По данным агентства AP, два человека получили огнестрельные ранения. Полиция задержала 31 участника беспорядков, в том числе нескольких журналистов. Нацгвардия не принимала участия в сдерживании толпы, сосредоточившись на охране городского штаба объединенного командования, ранее подвергавшегося нападению.

По заверениями главы патрульной полиции штата Миссури Рона Джонсона, отвечающего за поддержание порядка в городе, "из толпы в полицейских летели коктейли Молотова и бутылки, в некоторых полицейских стреляли из огнестрельного оружия".

Президент США Барак Обама в понедельник вновь обратился к гражданам: "Большая часть из вас мирно выражают протест. Однако небольшая группа лиц ведет себя по-другому. Понимаю эмоции и гнев вокруг гибели Брауна. Однако нападения на полицейских могут только усилить трения и хаос. Необходимо искать взаимопонимание".

Браун был убит в прошлое воскресенье. Телеканал Си-эн-эн, ссылаясь на новые показания очевидца, сообщил, что Уилсон застрелил Брауна после того, как тот пытался отнять оружие у патрульного. Полицейский, находясь в машине, велел подростку и его товарищу отойти с проезжей части. Те не подчинились, а когда патрульный стал выходить из машины, Браун ударил его в лицо, стал заталкивать в автомобиль и выхватывать пистолет. В ходе борьбы пистолет выстрелил, после чего Браун с товарищем попытались скрыться. Полицейский догнал их и приказал лечь на землю, но подросток стал оскорблять его, утверждая, что тот не сможет произвести арест, а затем бросился на патрульного. Уилсон открыл огонь и застрелил Брауна. Источник, близкий к следствию, подтвердил, что эти показания совпадают с версией самого полицейского.

По другим показаниям свидетелей, Браун не сопротивлялся, пригнулся к земле и поднял руки вверх, однако полицейский выстрелил в него. Убийство безоружного темнокожего подростка белым патрульным спровоцировало массовые беспорядки в Фергюсоне, где две трети населения - афроамериканцы.

В понедельник федеральный патологоанатом произвел третье вскрытие тела подростка, однако его результаты пока не опубликованы. Вскрытие частного медика Майкла Бэдена показало, что в Брауна попало шесть пуль, в том числе две в голову. Все выстрелы пришлись в переднюю часть тела, но на теле не было следов пороха, то есть патрульный стрелял не в упор.

В среду начнутся слушания, которые должны определить, следует ли выдвигать обвинения полицейскому в убийстве подростка. Также в среду в Фергюсон по поручению президента прибудет генеральный прокурор США Эрик Холдер, который ознакомится с ходом следствия.

Между тем

События в Фергюсоне подчеркнули сохраняющиеся расовые противоречия в США. Результаты опроса компании Pew Research: 65 процентов темнокожих уверены, что полиция зашла слишком далеко в применении силы против протестующих в Фергюсоне. С этим согласны только 33 процента белых американцев и почти столько же из них - 32 процента - считают, что слезоточивый газ и резиновые пули со стороны полиции были "в самый раз". Торжества справедливости по итогам расследования ожидают 52 процента белых респондентов. А вот среди афроамериканцев вера в беспристрастность и объективность американской юридической системы в отношении людей с темным цветом кожи куда ниже - лишь 18 процентов полагают, что виновные будут наказаны.

Справка РГ

Формально Национальная гвардия в США является одним из компонентов резерва для армии и воздушных сил страны. Ее подразделения есть в каждом штате и подчиняются губернатору, а в случае войны - федеральным властям. Финансируется по большей части из федерального бюджета. На практике выполняет функции внутренних войск в штатах и призывается губернатором при введении чрезвычайного положения, природных катаклизмах.

Например, НГ использовалась при подавлении пятидневных акций протеста в Лос-Анджелесе в 1992 году. Массовые беспорядки, унесшие жизни 52 человек, охватили город после вынесения оправдательного приговора четырем белым полицейским, избившим темнокожего за сопротивление при аресте. Подразделения гвардии сыграли основную роль в сохранении порядка и оказании помощи при ликвидации последствий урагана Катрина в сентябре 2005 года. В период кампаний в Афганистане и Ираке в боевых действиях в составе американского военного контингента приняли участие около 300 тысяч гвардейцев.

Ее бойцы имеют те же звания и знаки различия, что вооруженные силы, проходят аналогичную подготовку. Пользуются рядом льгот для военных. Подразделения гвардии оснащены на уровне вооруженных сил. Служба в НГ добровольная и совмещается с работой по гражданской специальности. По закону, гвардейцев могут призвать к активной службе на срок до 24 месяцев каждые шесть календарных лет. На практике рядовой до войны в Ираке призывался по правилу "один уикэнд в месяц, две недели в году", но теперь интенсивность подготовки возросла. Общая численность НГ по всем штатам - около 450 тысяч человек.

Взгляд из Германии

Журналистов в США заковали в наручники

Немецкие СМИ возмущены обращением со своими журналистами в США. В американском городе Фергюсон (штат Миссури), где не прекращаются беспорядки после убийства безоружного чернокожего подростка белым полицейским, были задержаны два репортера из Германии, которые освещали происходящие события. Ансгар Грав и Франк Херрман в наручниках были доставлены в тюрьму, где они провели три часа. Затем их отпустили. По информации газеты Die Welt, сотрудником которой является Грав, журналистов арестовали после требования полицейских покинуть пустынную улицу. Сами корреспонденты заявляют, что сразу выполнили это требование, однако полиция все равно надела на них наручники. Херрман, который пишет для ряда региональных изданий, назвал обвинения в свой адрес "совершенно абсурдными". По его мнению, власти просто хотели запугать немецких журналистов и помешать им выполнять свою работу. Грав, в свою очередь, заявил о "вопиющем нарушении свободы СМИ".

Это не первый случай задержания журналистов в ходе этих беспорядков. Уже пострадали репортеры из Washington Post, Huffington Post, фотограф из агентства Getty Images. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович назвала эти действия полиции США неприемлемыми и посчитала их "явным нарушением права СМИ на освещение событий".

Подготовил Алексей Забродин

В мире США Годовщина событий в Фергюсоне