Новости

20.08.2014 00:43
Рубрика: Экономика

Ткать по-нашему

Владимир Путин оценил перспективы Ивановской области
О социально-экономическом положении Ивановской области президент поговорил во вторник с врио главы региона Павлом Коньковым. На территории региона с 2017 года будут перерабатывать синтетическое волокно - пока такие ткани в основном идут из-за рубежа.

"Чем похвастаетесь, Павел Алексеевич?" - сразу спросил Владимир Путин.

"Вы знаете, ваше поручение оказалось очень интересным. Работаем мы сейчас по чисто практическим делам, серьезно занимаемся бюджетом: в общем-то, изыскали все средства к выполнению указов; нормально, стабильно вошли в программу аварийного жилья, по капитальному ремонту", - сообщил Коньков.

С зарплатами тоже в графике. Немного, правда, есть отставание по культуре, но нашли возможные источники "их подогнать", продолжил врио главы региона. "Серьезно занимаемся вопросами текстиля - если помните, было ваше соответствующее поручение; мы очень плотно работаем над строительством комбината синтетического волокна", - добавил он.

"Да, и вы создаете региональный фонд капитальных вложений в текстильной области", - заметил Путин.

Около 250 тысяч тонн синтетики в разных тканях Россия получает из-за границы

"Задача области, я считаю, переработать это синтетическое волокно в большей степени на территории Ивановского региона", - подчеркнул Коньков. "И мы прикинули, посчитали, что если подобный фонд создать, я думаю, что миллиарда три негосударственных денег нашлось бы и на территории области у бизнесменов. И если бы, скажем, какая-то помощь со стороны бизнеса более крупного, негосударственного, то мы, думаю, лет за пять-шесть освоили бы миллиардов 17 капитальных вложений, причем строго в области малого бизнеса, строго переработка синтетического волокна", - спрогнозировал он.

Продуктовая линейка у синтетики гораздо шире, чем по текстилю, свою роль играет и импортозамещение. "Потому что в основном мы сегодня все синтетические продукты получаем строго по импорту. По нашей оценке, где-то 250 тысяч тонн синтетики в разных видах, в разных тканях сегодня Россия получает из-за границы", - привел цифры врио главы региона. "И за исключением маленьких-маленьких предприятий синтетическое волокно вообще не производится внутри России", - посетовал он. "Мы сегодня очень серьезно работаем с министерствами и ведомствами, потому что стоит вопрос сырья, безусловно", - добавил Коньков.

"Вы не работали c ВЭБом или с Фондом прямых инвестиций?" - поинтересовался Путин.

"Мы с ВЭБом постоянно работаем, - ответил собеседник. - По Фонду прямых инвестиций пока есть серьезные ограничения, минимум 50 процентов западных инвестиций". "Естественно, наш комбинат не проходит по этой части", - пожаловался он. Зато с ВЭБом никаких сложностей нет. "Мы сейчас получаем проект, оплаченный правительством Ивановской области, ВЭБ его ждет", - пояснил Коньков.

"Чем ближе мы к концу проекта, тем оживленнее ведут себя инвесторы, потому что они поняли, что раз правительство к этому относится серьезно, тратит государственные деньги на проект - значит, проекту быть", - продолжил врио главы региона. Есть определенный дефицит одного из компонентов - терефталевой кислоты. Но глава правительства поручил готовить совещание, где, как рассчитывает Коньков, все основные вопросы и проблемы будут решены. "Если все у нас будет удачно, мы будем стараться в 2017 году его ввести в строй", - обрисовал он перспективы проекта.

Между тем

По указу президента социально-бытовое, медицинское и санаторно-курортное обслуживание председателя Верховного суда, его заместителей и членов их семей будет осуществляться в порядке и на условиях, установленных для главы кабинета министров и вице-премьеров. Указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Для судей Верховного суда и их домочадцев оно будет осуществляться в порядке, аналогичном обеспечению депутатов Госдумы.

Глава государства также включил вице-премьера Александра Хлопонина в Комиссию при президенте по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности.

Кстати

Президент России Владимир Путин вместе с главами государств Таможенного союза (Белоруссия и Казахстан) 26 августа в Минске проведут встречу с украинским лидером Петром Порошенко, сообщила пресс-служба Кремля. "Однозначно, нельзя оставить без внимания катастрофическую ситуацию в восточных регионах Украины, в частности, в Донецке и Луганске", - сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Можно предположить, что гуманитарная ситуация на Украине будет обсуждаться", - добавил он. По словам Пескова, планируется "обсудить отношения между странами Таможенного союза и Украиной в свете подписания Киевом соглашения об ассоциации с ЕС".

На встрече также будут присутствовать представители Европейской комиссии. Как сообщили в пресс-службе этой организации, в Минск приедут верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, еврокомиссары по торговле и энергетике Карел Де Гюхт и Гюнтер Эттингер. В Кремле отметили, что Путин в Минске также проведет ряд двусторонных встреч.

Вчера президент РФ обсудил по телефону с белорусским лидером подготовку визита в Минск. По просьбе Александра Лукашенко Владимир Путин информировал о ситуации с гуманитарным конвоем для жителей юго-востока Украины, в том числе о возникающих трудностях с реализацией этой инициативы.

Экономика Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область