Новости

19.08.2014 00:41
Рубрика: Экономика

До звезд далеко

Гостиницы не спешат проходить классификацию к ЧМ-2018
Готовы ли наши отели к приему гостей Мундиаля-2018? Об этом шла речь в Казани на всероссийской конференции, организованной Ростуризмом.

На форуме собрались отельеры и чиновники из 11 регионов страны, которые будут принимать чемпионат. В их числе Татарстан и Краснодарский край, уже имеющие опыт проведения масштабных соревнований: летней Универсиады-2013 и зимней Олимпиады-2014.

Как заявил первый вице-премьер РТ Алексей Песошин, в дни Универсиады Казань посетило более 150 тыс. туристов и гостиничный фонд готов к ЧМ-2018.

Вот только здесь стоит оговориться. Чисто технически город действительно способен разместить большое количество гостей. Но во время Мундиаля такое право будет только у отелей, официально подтвердивших свой статус. Напомним, к 1 июня 2015 года в 11 субъектах РФ все средства размещения (СР) должны пройти классификацию. А с этим дела пока обстоят неважно.

Президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин привел довольно печальную статистику. В Москве классифицировано 17% гостиниц, в Санкт-Петербурге менее 1%, в Калининграде и Саранске и вовсе 0, в Екатеринбурге - 36%, в Нижнем Новгороде - 7%. В Казани - 13%, в Самаре и Волгограде - 18%, в Ростове-на-Дону - 9% и только в Сочи - 100%.

- Работы непочатый край, - говорит Геннадий Ламшин. - Но даже если у отелей имеется категория, срок действия соответствующего сертификата истекает как раз 1 июня 2015 года. Сейчас многие гостиницы, конечно же, ждут этого момента, что затягивает процесс классификации.

Выход из этой путаницы Российская гостиничная ассоциация видит один - перенести дедлайн с 2015 года на 2016-й. Соответствующее обращение будет направлено правительству РФ.

Заместитель руководителя Ростуризма Николай Королев считает, что проблема преувеличена. Он поясняет, что срок старого свидетельства автоматически продлится на год, как только заработают новые правила классификации - соответствующее постановление находится на регистрации в минюсте. А потому Николай Королев призывает отельеров поспешить с процедурой. Вреда от нее, как говорится, нет, одна польза. Повышается качество услуг, укрепляется материально-техническое состояние объекта. "Если система покажет свою эффективность, то после 2018 года мы надеемся распространить ее на всю страну", - говорит он.

Что касается цены классификации, то она варьируется от 25 до 100 тыс. рублей в зависимости от категории гостиницы и количества номеров. Особая статья расходов связана с выполнением тех или иных рекомендаций комиссии. Например, повысить квалификацию персонала.

- Поскольку это финансово-затратная часть, сроки устанавливаются руководством отелей самостоятельно, - поясняет эксперт государственной системы классификации объектов Лилия Биткулова. - Составляется учебный график, выбирается вуз. Не надо бояться проходить эту процедуру. Эксперты, которые входят в состав комиссии, не являются надзорными органами и не обладают штрафными функциями. Наша задача - заниматься профилактикой.

Правда, при выборе фирмы, которая займется этой процедурой, стоит быть бдительными.

- У нас есть четыре организации, прошедшие региональную аккредитацию, которые могут проводить классификацию, - говорит руководитель Государственного комитета по туризму РТ Сергей Иванов. - Но мы часто сталкиваемся с тем, что организации, аккредитованные в других регионах страны, подходят к этой работе не очень качественно. Зачастую услуги предоставляются дистанционно. Поэтому в процессе обязательно должен участвовать региональный эксперт. Таким образом, мы сможем контролировать "качество" получаемых звезд, ведь претензии потом поступать будут нам. А механизм понижения уровня гостиницы практически не работает.

Все хлопоты, связанные с классификацией, не гарантируют отельеру, что его гостиница устроит экспертов FIFA. У этой организации есть свои специфические требования. Например, в райдере для отелей, размещающих футбольные команды, есть следующие пункты: не менее 70 номеров, расположенных компактно и изолированно (этаж, крыло, отдельное здание); отдельный зал для собраний, отдельная столовая с естественным освещением для команды, помещение для хранения снаряжения, массажный кабинет, который может использоваться для физиотерапии.

- Когда мы общались с представителями FIFA, нам четко сказали, что их не интересует национальная система классификации, - поясняет председатель правовой комиссии Российского союза туриндустрии Георгий Мохов. - Объекты, зафрахтованные FIFA, будут проходить дополнительную проверку, поэтому коллеги тревожатся. Но требования нашего государства и Мировой федерации футбола не исключают, а дополняют друг друга. И касаются они в первую очередь крупных брендовых отелей. Они заранее понимают, на что идут. А большинство гостиниц будут принимать обычных болельщиков, а не футболистов и сотрудников FIFA.

Экономика Туризм Правительство Минэкономразвития Ростуризм Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"