Новости

19.08.2014 00:43
Рубрика: Экономика

Выбираем наших

Текст: Максим Чемерисов (директор Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития)
Минэкономразвития России разработало новый механизм поддержки отечественных производителей. В соответствии с ним участие иностранных компаний в госзакупках будет ограничено.

Механизм будет работать следующим образом: если на конкурс либо аукцион подано две и более заявки, в которых содержатся предложения о поставке отечественных товаров разных производителей, то все заявки иностранного происхождения будут отклоняться. Если на конкурс либо аукцион вышла только одна заявка с предложением о поставке товаров отечественного производства, и остальные участники предлагают товары зарубежного производства, то такие заявки не отклоняются и принимают участие в конкурсе или аукционе.

Плюсом такого подхода является то, что он предоставляет преференциальный режим отечественным производителям, не ухудшая конкурентную среду на отраслевых рынках. И отечественные товары остаются конкурентоспособными по сравнению с импортными аналогами. То есть заявки иностранного происхождения отклоняются только тогда, когда есть предложения отечественных товаров. Однако все-таки мы сохраним определенную конкуренцию между отечественными и зарубежными производителями, что позволит поддерживать качество и цены на отечественные товары на надлежащем уровне. Разработанный механизм - одна из наиболее выгодных мер поддержки отечественных производителей, поскольку путем установления преференций при закупках товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд значительный поток средств направляется именно в отечественный сектор экономики.

Минпромторгом России подготовлен проект постановления, регламентирующий ограничения допуска в Россию отдельных видов медизделий, происходящих из иностранных государств. Эти ограничения не будут распространяться на производителей стран Таможенного союза. Для поддержки отечественных производителей отдельных видов товаров в рамках контрактной системы действуют 15-процентные преференции в отношении цены контракта для поставщиков товаров российского, белорусского и казахстанского происхождения. С начала мая 2014 года было заключено уже 38 329 контрактов на сумму 37,4 млрд рублей с производителями стран ТС.

Экономика Бизнес Правительство Минэкономразвития Госзаказ