Новости

19.08.2014 10:21
Рубрика: В мире

Стоимость жилья в Греции обвалилась почти на 50 процентов

Текст: Александр Гасюк (Афины)

Шесть лет экономической рецессии в Греции в буквальном смысле обрушили цены на местную недвижимость. По сравнению с 2008 годом жилье в Элладе уже подешевело на 42 процента и продолжает падать в цене. Усугубляет ситуацию многократное повышение правительством страны ставки налога на недвижимость, в результате чего многие владельцы стремятся любыми способами избавиться от своей собственности вплоть до безвозмездной передачи квартир на баланс государства.

По данным Национального банка Греции, только в 2013 году местное жилье подешевело почти на 10 процентов к предыдущему году. Ожидается, что девальвация греческой недвижимости продолжится и в текущем году, а небольшой рост цен по самым оптимистическим прогнозам возможен не ранее 2016 года.

Как заявляют в Греческой федерации риелторов, количество предложений о продаже квартир и домов многократно превышает спрос на жилье в Элладе. Согласно последним оценкам, на "умертвленном" экономическим кризисом рынке - продажи с 2008 года упали на 87 процентов - прочно "зависли" более 250 тысяч объектов недвижимости.

Только по домам, продающимся в непосредственной близости от моря, база данных насчитывает более 30 тысяч объявлений. Причем большая часть предложения сосредоточена в эконом сегменте общей стоимостью до 100 тысяч евро.

По данным исследования, проведенного греческими риелторами, в "замороженном" состоянии находится и рынок недвижимости на многочисленных греческих островах. Причем практически весь спрос на такие объекты генерируется за счет иностранцев, в частности, обеспеченных россиян и арабов.

По данным местной прессы, сегодня десятки тысяч квартир в Афинах, Салониках и других крупных городах страны пустуют. Оказавшись не в состоянии продать свое жилье, собственники пытаются сдавать их в аренду, зачастую по бросовым ценам - 300 евро в месяц за "однушку" в греческой столице считается вполне нормальной ценой. Впрочем, о плачевной ситуации на местном рынке недвижимости красноречиво свидетельствуют и объявления о продаже или сдаче квартир, развешаные буквально на каждом доме.

При этом, как простаивающая, так и жилая недвижимость серьезно тянет карман своим собственникам - в последнее время правительство значительно подняло ставку единого имущественного налога. Только в текущем году за счет таких сборов греческие власти намерены собрать 2,4 миллиарда евро и использовать эти деньги в качестве одного из источников погашения бюджетного дефицита.

- Правительство собирает с собственников недвижимости просто дикие деньги. За свою трехкомнатную квартиру в хорошем районе Афин, которую я пытаюсь сдать по цене 850 евро в месяц, мне до конца августа нужно заплатить 2800 евро годового налога, - поделилась с "РГ" своим возмущением жительница греческой столицы Эмилия Принотаки.

Примечательно, что министерство финансов Греции на днях признало допущенные чиновниками ошибки в расчетах стоимости налога на недвижимость. Ранее завышенные суммы в платежках были разосланы сотням тысяч граждан страны. При этом власти настаивают на оплате всей указанной суммы, а перерасчет владельцев недвижимости в Греции ждет только в следующем году.

В мире Европа Греция Долговой кризис в Греции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники